当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽太湖县:推动合作社健康规范发展

点击: 时间:2017-09-19 11:37 作者:冰星  来源:第一农经 

  太湖县是安徽省国家级扶贫开发县,2009年,太湖县成立了以发展山区特色种养和板栗种植产业为主的农民合作社。自合作社成立以来,合作社组织人员协力合作,开展资金互助业务,在合作社成员通力协作下,农业合作社发展迅速,带领210户贫困户基本实现脱贫。近年来,太湖县合作社着力推动合作社的规范健康发展,使合作社能够越走越远。
  狠抓规范建设,提高服务水平。按照有规范的章程、规范的组织管理机构、稳定的办公服务场所、规范的内部管理制度、正常的经营服务活动场地、明显的经济效益和社会效益的“六有”要求,狠抓合作社的规范化建设。合作社建立“合作社+公司+基地+农户”的产业发展模式,板栗种植面积达到1万多亩,年产量800万公斤以上。
安徽太湖县:推动合作社健康规范发展
  坚持互助原则,守住政策底线。资金互助独立核算、封闭运行、风险可控,做到“五坚持、五防止”,即坚持互助性,防止办成金融机构;坚持内部性,防止资金外流;坚持民主性,防止决策失误;坚持群众性,防止“官办”道路;坚持服务性,防止片面追求盈利。合作社资金互助业务不以盈利为目的,长期实行较低的借款利率和相对简便的操作手续。
  实行民主决策,强化内外监管。合作社成立决策、理事、监事机构,理事会和监事会随时接受成员的咨询、质询。合作社设立社务公开栏,将成员以及成员账户所占的股份额度、分红情况,决算、提留等财务情况,成员借款额度、用途、还款情况等按月公开。
第一农经整理)

分享:

tag: 安徽发展合作社

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角