当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

林果业——新疆阿克苏戈壁滩里的“聚宝盆”

点击: 时间:2017-09-19 14:38 作者:冰星  来源:第一农经 

  新疆自治区的阿克苏地区位于干旱气候区,降水量少,但是光热资源十分丰富,非常合适发展果树种植。近年来,阿克苏地区也不负众望,将林果业发展得有声有色的,俨然成为了戈壁滩里的“聚宝盆”,促进农民增收脱贫。
  谁也不会想到,这万亩枣园在2008年之前还是不毛之地连骆驼都难以生存的的戈壁滩。从2008年开始,阿克苏果满堂果业开发有限公司先后投入4个多亿,修建“柯柯牙湖”,建立“自压滴灌”系统,通过有机肥对原生态沙化戈壁滩进行改良,经过5年多的努力已建成如今硕果累累的万亩现在农业生态园,成为名副其实的“聚宝盆”。
林果业——新疆阿克苏戈壁滩里的“聚宝盆”
  阿克苏地区林业局副局长杨纯向对者说,自2005年以来,阿克苏地区始终坚持把林果业发展作为改善民生的有效举措来推进,林果业现已成为农民致富增收的支柱产业,2016年阿克苏地区特色林果年产值已实现123亿元,极大的促进了经济社会的发展,成为保障农民持续增收、吸纳农村劳动力就业和维护农村社会大局稳定的支柱产业。目前,阿克苏地区林果面积稳定在450万亩,挂果面积达到380万亩,果品总产量214万吨;林果总产值123.5亿元,农民通过林果业人均收入达到4345元,占农民人均收入12626元的34.3%,林果业已成为兴林、富民、稳疆的支柱产业。被誉为“中国枣园”、“中国白杏之乡”、“中国红富士之乡”,特别是阿克苏红枣、核桃、“冰糖心”苹果等优质果品,先后被中国市场指导委员会评为“中国市场放心消费产品”,获得国家、自治区“最佳畅销产品奖”。
林果业——新疆阿克苏戈壁滩里的“聚宝盆”
  据阿克苏地委委员尼牙孜·阿西木介绍,阿克苏在大力推进发展林果业时首先是把发展特色林果业作为推进农业供给侧结构性改革的主要内容,调结构、保增长。从2008年开始大力推广林果简约化、水肥一体化和机械化栽培管理技术,推广果树简约化栽培3.3万亩。适度发展樱桃、苹果、香梨、桃、杏等时令鲜果品早中晚搭配,优化品种结构,延长果品的市场供应期,新植特色鲜果、小宗类果树经济林12.26万亩。林果业发展带动整个农业生产效率显著提高,地区农业产业结构布局进一步优化,农业发展后劲更足。其次是把发展特色林果业作为帮助农民增收,打赢脱贫攻坚战的有效手段。三是把发展特色林果经济林作为生态环境综合治理的重点内容,践行“绿水青山就是金山银山”理念。在全面推进阿克苏河、渭干河生态工程建设过程中,把公益林和经济林协同布局,造林过程中科学配置公益林和经济林比例,构建布局合理、结构优化、功能完备的生态体系和林业产业体系,在保护生态可持续的同时兼顾林业经济发展和农民收入,实现生态效益、经济效益的有机统一,发展林果经济既是生态工程又是民生工程。2017年阿克苏河、渭干河生态工程项目区新增造林面积20.85万亩,动员95.69万人,完成植树造林847.5万株。
  “今后,我们将继续把林果产品外销平台建设、实施品牌名牌战略和提高市场开拓能力作为突破口,打造优质果品生产基地,实现阿克苏地区林果产品走出新疆,推向全国,走向世界!”尼牙孜·阿西木说。
第一农经整理)

分享:

tag: 新疆产业林果业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠

  • 【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角蛙吃什么|角蛙寿命

    【角蛙饲养专题】角蛙怎么养|角