当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农业部出台新政 将鼓励东北地区发展养殖业

点击: 时间:2017-09-21 16:17 作者:冰星  来源:第一农经 

  今年的禁养政策一出台,养殖户受到了不小的打击,但是近日农业部出台了一项新政又让东北地区的养殖户开心起来了,这项新政就是《农业部关于加快东北粮食主产区现代畜牧业发展的指导意见》。《意见》中明确表示鼓励在东北地区发展养殖业。看来以后想要发展养殖业还得去东北呀。并且国家还出台了多项政策支持东北养殖业发展。接下来我们就来看看具体的养殖政策。
  国家为啥要在东北发展养殖业?
  在内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四个省区的粮食主产区,加快发展现代畜牧业。农业部是这么说的:
  1. 消化玉米库存、调优农业结构
  2. 承接水网地区生猪产能转移、保障畜产品供给
  3. 构建新型种养关系、推动绿色发展
  4. 促进农民增收、繁荣东北经济
农业部出台新政 将鼓励东北地区发展养殖业
  未来发展趋势是啥?
  到2020年,畜禽养殖规模化率比“十二五”末提高15个百分点,
  肉类产量占全国总产量的15%以上,
  奶类产量占全国总产量的40%以上!
  到2025年,东北畜牧业基本实现现代化,成为国家肉蛋奶供给保障基地、种养结合高效发展示范基地和优质绿色畜产品生产基地。
  国家发展重点是什么?
  立足东北粮多、秸秆多、牧草资源丰富等条件,以生猪、奶、肉牛为重点,兼顾肉、蛋鸡、肉鸡、绒山羊等区域性特色优势畜种,着力提高综合生产能力,加快提升产业化水平。大力发展饲料加工业,促进粮食转化增值;大力发展牧草加工、秸秆调制等配套产业,促进草食畜牧业发展。
  1.生猪:属于潜力增长区,品种以杜洛克、长白、大白为主开展三元杂交,兼顾松辽黑猪等培育品种和东北民猪等地方品种保护开发。发挥饲草料、土地等资源优势,引进大型生猪养殖龙头企业,建设一批高标准种养结合养殖基地。整合优化屠宰加工产业,加强冷链物流和市场体系建设,提升市场营销能力。
  2.奶牛:属于传统优势区,品种以荷斯坦奶牛为主,兼顾乳肉兼用牛发展。全面推进标准化规模养殖,大力发展全株青贮玉米及苜蓿等优质饲草料生产,普及全混合日粮(TMR)饲喂技术,提升乳品加工销售能力,建立健全产业链利益联结机制。
  3.肉牛:属于提升发展区,品种以延边牛、草原红牛等地方品种和科尔沁牛、辽育白牛、延黄牛等培育品种为主。加快地方品种改良和培育品种推广,在牧区推广舍饲半舍饲养殖、围栏育肥,农区推广“龙头企业+合作社+养殖大户或家庭农(牧)场”模式,探索发展农业产业化联合体,加快肉牛集中屠宰和冷链配送能力建设,推进全产业链开发。
农业部出台新政 将鼓励东北地区发展养殖业
  将会有哪些政策扶持?
  资金支持:
  1.加大东北现代畜牧业建设政策资金扶持力度。
  2.加大对东北畜禽标准化养殖示范创建、畜禽粪污资源化利用、畜禽种业发展等的支持力度。
  3.利用全国农业信贷担保体系,加大对畜牧业发展的信贷支持。
  4.加快推广畜牧养殖和价格保险,保障持续稳定经营。
  5.支持东北无疫区建设,加大动物防疫和检疫专项资金投入。
  6.积极探索通过政府与社会资本合作、政府购买服务、以奖代补、风险补偿等方式,引导和支持社会资本向东北地区聚集,着力做强畜禽牧草种业、优质饲草料供应、产品加工流通关联产业。
  7.有条件的地区可探索建立畜牧产业发展基金,支持产业整合升级和做大做强。
  用地支持:
  8.推动落实规模养殖用地政策,在有条件的地方探索开展基本农田配套建设养殖场试点,拓展畜禽养殖发展空间。
  技术支持:
  9.适当增加东北地区现代畜牧业产业技术体系岗位专家和试验站数量,建立对口联系和帮扶机制,强化科技支撑。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业部养殖业政策

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠