当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

土地确权面积与二轮承包面积不符?这种问题该怎么解决?

点击: 时间:2017-09-21 16:41 作者:冰星  来源:第一农经 

  土地确权工作已经进入了尾声,但是关于土地确权的问题还是层出不穷。土地确权确实涉及到很多方面的利益,如果没搞懂的话会比较麻烦。在土地确权的过程中经常有农民会问,如果土地确权面积与二轮承包面积不符该怎么办?接下来就就告诉你,遇到这样的问题我们要怎么做。
土地确权面积与二轮承包面积不符?这种问题该怎么解决?
  根据农业部等6部门《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》规定,对实施农村一轮、二轮土地承包时,因耕地土质、地力、远近以及农业税费等因素,采取将地力等级较差耕地,按一定折扣比例折算后分配。
  造成实际承包面积小于合同和证书法定面积的承包地,应依据农村二轮承包合同、证书和台账等法律文件约定的承包地四至边界和空间位置,采取科学的测绘技术,以标准亩为计量单位,查清承包地实际面积,并依据实测面积,重新签订合同,更换承包经营权证书,办理承包经营权登记簿变更登记。
  但不论实测承包地面积大于或小于二轮承包合同和证书登记承包地面积,都应依据本次土地确权查实结果据实登记,不得随意调减或调增农户承包地面积。
  那么实测土地面积与承包合同及原来的经营权证书记载有出入的,如何填写登记簿和新证书?
土地确权面积与二轮承包面积不符?这种问题该怎么解决?
  确权登记颁证应严格执行农村土地承包法律政策规定,对实测面积,经公示后据实登记。在登记簿中如实填写“承包地二轮合同面积”和“实际测量面积”(注:农业部登记簿样本中“承包地块情况”分别设计了“承包地合同面积”和“实测面积”两项内容,无论实测面积与合同面积是否有出入,都应分别填写)。
  对二轮合同面积因地块等级不同折亩计算的,要在登记簿“承包地块情况”的“承包地二轮合同面积”栏内予以注明;对出入较大的要对土地地籍草图进行审核,并进行实地勘测后,在村、组进行公示,公示无异议的,才能确权登记。经营权证书只填写实际测量的面积。
  此外,如果是由于农村土地二轮承包登记错误,根据农业部等6部门《关于开展农村土地承包经营权登记试点工作的意见》(农经发[2011]2号)关于“开展土地承包经营权变更、注销登记”的有关规定,对农村二轮土地承包登记簿登记错误等原因,造成登记面积、四至、空间位置与承包地实际情况不符的,应依据本次确权登记中查实的农户土地承包信息,在不改变农村土地二轮承包关系的前提下,依法办理农户家庭土地承包经营权变更登记手续,在土地承包经营权登记簿进行备案登记。
第一农经整理)

分享:

tag: 土地土地确权承包

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠