当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

甘肃:大力实施健康扶贫行动 破解因病致贫返贫难题

点击: 时间:2017-09-25 10:23 作者:冰星  来源:第一农经 

  甘肃省是我国贫困人口较多的一个省份,而其中的重要一个方面就是因病致贫。为此, 甘肃省大力实施健康扶贫工程,帮助贫困户解决看病难题,让他们不再因为疾病而贫困。据悉,截至目前这项工程已经取得了显著的效益,全省建档立卡扶贫对象中的患病人口已经减少了29.69万人。
  为了让贫困人口看得起病、看得好病,甘肃省将建档立卡扶贫对象的新农村合作医疗报销比例上浮5个百分点,大病保险的报销起付线从5000元下降到3000元,并实行大病保险再报销。按照这套“组合拳”,贫困人口自负合规医疗费用每年累计超过3000元以上的部分,全部由医疗救助解决,而且上不封顶。全省所需医疗救助资金的缺口,由甘肃省财政补齐。这大幅减轻了建档立卡贫困人口医疗负担。
甘肃:大力实施健康扶贫行动 破解因病致贫返贫难题
  同时,甘肃省大力推行“先诊疗、后付费”和“一站式”结算报销住院费用,缓解了贫困人口遭遇大病重病后筹资难的问题。
  目前,甘肃省对贫困人口中的大病患者实行集中救治。全省对建档立卡扶贫对象实行集中体检,凡是查出的大病患者实行集中救治,大病救治病种也从9种增加到50种。甘肃还在建档立卡扶贫对象中率先开展家庭医生签约服务,对慢性病加强跟踪干预和诊疗。
  2016年6月,甘肃省天水市张家川县南川村村民王哈得了白血病,1年间先后住院4次,医疗费用28万余元,新农合、大病保险累计报销近22万元。此外,天水市政府为贫困户、低保户、五保户和孤儿购买了“三户一孤”健康补充保险,保险公司又理赔1.8万元。王哈的妻子马玉琴说,多亏了这些救命钱,家里才没垮。
第一农经整理)

分享:

tag: 扶贫甘肃医疗

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠