当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江诸暨市:“珍珠之都”是怎样炼成的

点击: 时间:2017-09-25 13:52 作者:冰星  来源:第一农经 

  浙江省诸暨市是我国大陆地区最富裕的地区之一,同时也被称作是西施的故乡。而诸暨市还有一个世界闻名的称号,那就是“珍珠之都”。诸暨市的淡水珍珠产量占世界淡水珍珠产量的75%,牢牢把握住了世界淡水珍珠的命脉。 诸暨这个“珍珠之都”又是如何炼成的呢?
  300河蚌演绎出山下湖珍珠帝国梦
  西施配珠,两相成辉。但1972年以前诸暨市山下湖镇的人们,绝不会想到,小小的珍珠会给他们今后的生活带来多大的变化。
  这一切还要从当地一位“大胆”的农民何木根说起。
  1972年,何木根对珍珠养殖还只是门外汉,当听说江苏人做淡水珍珠养殖收入不菲时,何木根便去江苏农场学习,学成后用从农场学来的方法养下了300只河蚌,开始了自己的“试验田”。
  几经学习与实验,终于在1972年下半年,何木根收获了他的第一批珍珠,卖给了浙江省医药公司,获利497元。当时的何木根,万万没有想到这笔交易会带领一个小镇的经济走向全球。
  到上世纪80年代末,因市场与产业的互动,山下湖镇已出现一批珍珠专业村,带着当地群众走上了致富路。
  截至2016年,山下湖镇的珍珠养殖面积有1万多亩,产值约116.28亿元。
  山下湖的珍珠养殖,自此真正走上了规模化、集约专业化的生产之路。当地人用了整整四十五年的时间,花费了十几代珍珠的生长周期,终于奠定了其作为全球最大淡水珍珠基地的地位。
浙江诸暨市:“珍珠之都”是怎样炼成的
  频繁养殖致污染创新发展走环保之路
  然随着养殖规模的不断扩大,养殖过程中产生的富营养化水质污染日趋严重起来。迫于环保的压力,近十年间诸暨珍珠养殖面积减少了近58%,产量从最高峰的2000吨,滑落至去年的近1000吨。
  “穷则思变。”当地在艰难的转型中,探索出了清水养殖和生态养殖两种模式,并深度挖掘珍珠产业的附加值,延伸产业链,扭转行业于颓败之间。
  “其实,河蚌本身是一种天然的水源过滤器。”山下湖镇经济发展办公室干部陈龙春说,但是在传统养殖过程中,投放食料这个环节,会造成水质富营养化,所以才产生了环境的压力。
  有基于此,位于山下湖镇的浙江清湖农业科技有限公司则探索出了清水养殖模式,有效避免了养殖过程中产生的污染,还能在同面积情况下将产量提高7倍左右。
  “清水养殖这种模式,是将适量配比的浓缩料,通过管道直接输送给河蚌,不与水体进行接触,也就避免了污染。”清湖农业总经理郭伟锋解释道。
  山下湖镇还有位老农汤金木,一生与珍珠打交道已逾26年。26年的养殖实践,让他在环保与养殖的交融中,也探索出了一条和谐的道路来。
  “方法很土,就是将养殖珍珠所产生的富营养化水体,排到莲藕池中进行净化,再通过抽水泵排回来。”汤金木说。
  如此一来,不但能改善养殖中的污染,还能让莲藕吸收水体中多余的养分,促进莲藕快速生长。
  “以前只想着把珍珠养大,弄得水质很差。现在既能养殖珍珠,又能留住美丽的环境,实在是再好不过了。”回首26年的漫漫养珠路,汤金木心中感慨万千。
浙江诸暨市:“珍珠之都”是怎样炼成的
  深耕珍珠价值再续行业传奇
  经过多年发展,山下湖拥有了全世界瞩目的资本。从默默无闻的小城镇,到如今的名扬海外,山下湖终于从一个观望者,转身登上了国际的舞台。
  1998年就涉足珍珠行业的商户詹新良告诉记者,从以前的散珠市场到珠宝城,再到线上与线下结合销售,这近20年来,诸暨珍珠行业变迁的不仅仅是产量和样式,销售渠道和珍珠衍生品也在快速拓展。
  走进山下湖镇的华东国际珠宝城,熙熙攘攘,四海客商云集,其市场已能辐射到美国、日本、俄罗斯及东南亚等60多个国家和地区。并且珠宝城内还拥有青春宝、长生鸟、东方巨星等20多家生产珍珠衍生品的专业企业,形成了具有巨大经济价值的周边产业。
  此外,自2009年珠宝城成功创建国家4A级旅游景区以来,当地“中国珍珠之都,旅游购物天堂”的品牌也已打响,有效带旺了市场人气,促进了珍珠产业的快速发展。
  据了解,2016年诸暨市实现珍珠产值116.28亿元,同比增幅4.49%,而去年1-11月份当地珍珠出口额更是高达12428万美元,同比增幅23.81%。
  数据的背后,正是诸暨珍珠产业在环保和产业转型的双重压力下,在创新养殖模式、延伸产品价值等方面所做的努力,而这种努力也将为世界珍珠之都再创新的辉煌。
第一农经整理)

分享:

tag: 浙江珍珠

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术

  • 【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠吃什么|豚鼠生病了怎么办

    【豚鼠专题】豚鼠饲养方法|豚鼠