当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

未来农村将会发生这四大变化!你必须知道!

点击: 时间:2017-09-26 16:47 作者:冰星  来源:第一农经 

  2016年到2020年是中国农业急速变化的5年,这5年间农业将发生很大的变化。对于农村的变化,农民一定要了解清楚,不能坐以待毙的等着那个时候到来,要准备好方法应对这些变化。对于以下4点变化我们需要特别关注。
  1.行政村数量大幅减少
  目前全国有60多万个村,农村人口7亿人,但随着扶贫异地搬迁工作和城镇化进程加快,未来农村人口数量将会大幅减少,数量约在5亿人以下,城市人口在9亿人以上,全国农村数量则会更大幅度减少,更多的土地被整理出来用做城市建设和发展农业。
未来农村将会发生这四大变化!你必须知道!
  2.未来农村人口结构重大变化,只有3类人
  第一类,传统型农民,是指多年来我们传统概念中的农民,但都已经步入老年。
  第二类,新型职业农民,是指大量农村青壮年进城务工之后,剩余留在家里的这部分农民。
  第三类,是新农民,是指农村之外的农民。例如大学生、复员兵、科技人员、工商企业主,以及去城里打工多年的农民工回村。
未来农村将会发生这四大变化!你必须知道!
  3.农民成为一种职业
  现在农民是身份,父母如果是农民、户口是农民,生下来的子女也是农民。未来农民不再是一个歧视性的身份概念,而是一个普通的职业概念,跟医生、教师、司机一样,都是一个职业称谓。而且,以后当农民都要经过资格考试才能当。
  4.农村进一步形成产业化格局
  这也是现代农业发展的结果。小农经济将被打破,取而代之的是多元的产业化格局。这是一个更替过程,大约需要5-10年的时间。
  对于未来农村的这些变化你了解了吗?了解了就赶快行动吧!
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农村农民

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼

  • 【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南|蛙病防治

    【牛蛙专题】牛蛙人工饲养指南

  • 【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养?饲养指南与疾病防治大全

    【六角龙鱼专题】六角龙鱼怎么养

  • 【乌饭子专题】乌饭子种植技术|乌饭子功效|病虫害

    【乌饭子专题】乌饭子种植技术