当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

袁隆平"海水稻"今日开始测产 我国2.8亿亩盐碱地有望被开发

点击: 时间:2017-09-28 16:34 作者:冰星  来源:第一农经 

  袁隆平院士是我国杂交水稻事业的开创者,致力于杂交水稻的研究。他所研制出的杂交水稻解决了中国十几亿人口的吃饭问题,不仅仅对中国有重大影响,甚至影响力全世界,现在中国杂交水稻的技术已在全球进行了推广。袁隆平院士还希望研制出耐盐碱杂交水稻(俗称“海水稻”),让盐碱地能够种植粮食,造福人类。9月28日,由袁隆平挂帅的“海水稻”项目将在青岛海水稻研究发展中心的试验基地和金口镇海水稻稻作改良国家示范基地进行实地测产。
  此前,袁隆平在2017东亚海洋合作平台黄岛论坛上发表了《海洋科技与粮食安全》的主题演讲。
袁隆平"海水稻"今日开始测产 我国2.8亿亩盐碱地有望被开发
  他表示,将在3-5年内选育出在盐分浓度3-8‰海水灌溉种植条件下,产量达300公斤/亩以上的耐盐碱水稻新品种。“为了使海水杂交稻能够更好地造福世界人民,我本人和本研究中心均十分乐意帮助其他国家发展杂交水稻,为保障世界粮食安全和促进世界和平做出贡献。”
  “确切地说,应该是阶段性成果验收”,9月26日上午,青岛海水稻研究发展中心副主任张国栋在接受采访时说,9月28日的耐盐碱水稻收割只是进行测产,不能说是丰收。
  记者从青岛海水稻研究发展中心了解到,届时将有来自国家杂交水稻工程技术研究中心、国土资源部土地整治中心、湖南农业大学等科研院所等单位的30多名从事海水稻、盐碱地改良等研究方向的专家前往实地测产。
袁隆平"海水稻"今日开始测产 我国2.8亿亩盐碱地有望被开发
  张国栋透露,由于与第三代遗传工程不育系杂交水稻技术的鉴定工作在时间上冲突,只能在当天视频连线原计划参与收割测产的袁隆平,相关人员将向其汇报结果,听取他的看法。
  张国栋表示,这次测产为海水稻取得最终成功奠定了坚实的基础。“让行业和社会更多的了解海水稻的最新进展,树立信心,推动国家对盐碱地改造政策的落地。”
  袁隆平在前述论坛中曾介绍,全球有9.5亿公顷盐碱地,亚洲3.2亿公顷,占全球的1/3以上,而中国有1亿公顷盐碱地,其中2.8亿亩可以开发利用。
  此外,对于有公众担心大规模推广“海水稻”会占用滩涂湿地,张国栋答疑称,“我国的沿海滩涂有3500万亩,但我们的目标聚焦在内陆盐碱地,沿海滩涂会根据国家滩涂湿地保护有关要求进行开发,这个不是重点。”
第一农经整理)

分享:

tag: 水稻盐碱地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开