当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏:加强河湖管理与保护 启动生态河湖行动计划

点击: 时间:2017-10-16 10:46 作者:冰星  来源:第一农经 

  江苏省辖江临海,扼淮控湖,域内有长江、淮河、京杭大运河穿过,水资源十分的丰富。而随着工业生产的不断加快,河流污染以及水域面积的缩减等这些问题,也出现在江苏这个江南水乡。为了进一步保护河湖生态,恢复河湖水域面积,江苏省制定了《江苏省生态河湖行动计划(2017-2020年)》(以下简称“《计划》”)。
江苏:加强河湖管理与保护 启动生态河湖行动计划
  根据《计划》,到2020年,全面清理河湖乱占乱建、乱垦乱种、乱排乱倒,恢复水域面积100平方公里,城市水域面积率不下降;全省万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别比2015年下降25%、20%,灌溉水利用系数达到0.6以上;重点河湖水功能区水质达标率82%以上,国考断面水质达到或优于Ⅲ类比例达到70.2%以上,基本消除设区市及太湖流域县(市)城市建成区黑臭水体;流域防洪达到50-100年一遇标准,区域治理达到20年一遇标准,城市防洪及排水基本达到国家规定标准,农村治涝达到5-10年一遇标准;主要河湖生态评价优良率达到70%。
  到2030年左右,江苏重点水功能区水质全面达标,V类水体全面消除,河湖生态全面修复,防洪除涝全面达标,供水安全全面保障,精准管护全面覆盖。
  《计划》以全面推行河长制为契机,突出新、老水问题解决的统筹性、水治理的系统性、江苏水韵的独特性、水治理体系的创新性,推动河长制工作任务的落地见效。
  江苏省水利厅厅长陈杰说,江苏将利用生态河湖行动这一契机,加强河湖管理与保护,推进江苏水问题的系统治理。
第一农经整理)

分享:

tag: 管理江苏河湖

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病

  • 【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼养殖指南|鱼病防治

    【鲶鱼专题】鲶鱼饲养方法|鲶鱼