当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周启动仪式在忠县举行

点击: 时间:2017-10-17 14:48 作者:冰星  来源:第一农经 

  10月16日,是世界粮食日,同时这周也是我国爱粮节宣传周。重庆市在忠县举办了2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周启动仪式,在活动现场,工作人员与市民分享了许多爱粮节粮的小方法,例如用花椒防止米缸生虫等等。
  “仓廪实、天下安”,粮食是安天下之本。今日是世界粮食日,本周则是全国爱粮节粮宣传周,国家粮食局、农业部、教育部、科技部、妇联决定以“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”为主题,组织开展2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动,希望唤起人们对发展粮食生产、强化粮食安全和粮油质量安全的重视。
重庆2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周启动仪式在忠县举行
  农户如何实现科学储粮?储粮病虫防治有什么小窍门?家中大米应该怎样保存?活动现场,工作人员与市民分享了不少实用小窍门。例如,梅雨和盛夏季节,为防止受潮霉变生虫,可以在盛米容器内放几片螃蟹壳、甲鱼壳或大蒜头。如果米已经生虫了,应先清除米虫,然后将花椒和茴香用纱布包好后放在大米表面,米缸不要马上密盖。
  宣传周期间,重庆市将积极开展各类活动,通过实物图文展示、现场演示、资料发放、专家咨询、粮油健康知识竞赛、爱粮节粮主题征文、媒体宣传等形式,增强活动的知识性、趣味性、科普性、大众性,并组织专家深入田间地头,宣讲国家粮食政策,推广科学储粮知识,促进农民增收。
重庆2017年世界粮食日和爱粮节粮宣传周启动仪式在忠县举行
  今年,重庆还推选出了2017年度市级爱粮节粮之星企业和个人,分别是重庆市铜梁区储备粮有限公司、重庆市合川区储备粮有限公司的周云利。
  据市商务委介绍,受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人。另一方面,随着农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要采取有效措施,促进农民增收,保护农民种粮积极性。
  市商务委员会副主任刘天高表示,今年是供给侧结构性改革的深化之年,也是粮食流通改革发展、转型升级的关键之年。重庆市将以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念引领粮食流通工作,坚持“深化改革、转型发展”,推进重庆粮食产业升级发展,为确保国家粮食安全、促进重庆粮食流通工作科学发展作出应有贡献。
第一农经整理)

分享:

tag: 粮食重庆节粮

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病