当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

东北新玉米即将大量上市 农业部唐珂回应“卖粮难”风险一事

点击: 时间:2017-10-17 15:51 作者:冰星  来源:第一农经 

  随着东北秋收工作的完成,东北地区的新玉米即将大量的上市,随着而来的就是市场是否“卖粮难”的风险,对此,农业部市场与经济信息司司长唐珂进行了回应。唐珂称,东北粮食外运压力依然较大,部分偏远地区依然存在“卖粮难”风险,农业部会切实落实好各项检测,避免出现大范围的“卖粮难”的问题。
  农业部17日上午举行发布会。会上,有记者问:2016年玉米收储制度改革取得明显成效,今年是改革的第二年,现在东北地区新玉米即将大量上市,想请问现在市场行情如何,有没有“卖粮难”风险?
  唐珂称,大家知道,今年是国家继续在东北地区深化玉米收储制度改革,完善市场化收购加补贴这样的机制。从目前的情况看,保障新玉米购销市场平稳运行的积极因素较多。
东北新玉米即将大量上市 农业部唐珂回应“卖粮难”风险一事
  首先,去年的改革成果很丰硕,效果很好,今年是玉米收储制度改革的第二年,市场各方都有相对明确的预期,各部门和地方都积累了行之有效的好做法,有利于改革的顺利推进。
  其次,我国玉米结构调整继续加快步伐,预计籽粒玉米调减约2000万亩,玉米产量将继续减少。
  第三,去年以来玉米深加工和饲料企业加快向东北地区转移,产能陆续形成,规模化畜禽养殖也加快在东北地区布局,有利于玉米就地转化。
  第四,2016年产的玉米收购结束以后,国储玉米拍卖成交率高,市场交易活跃,价格稳中有涨,市场主体对新玉米购销形势较为乐观。综合这些有利因素,预计今年东北地区玉米购销开局良好,开称价有望高于上年,同时也要看到玉米库存依然处于高位,下游需求尚未根本好转,市场供求的总体宽松的格局没有改变。东北粮食外运的压力依然较大,部分偏远地区依然存在“卖粮难”的风险。
  唐珂表示,针对今年东北秋粮收购的复杂形势,全期国家粮食局农业部等六部门已联合下发《关于切实做好2017年东北地区玉米和大豆收购工作的通知》,对各项重点工作做了部署,下一步农业部将继续做好玉米市场监测和形势的研判,及时发布相关信息,并配合有关部门抓好落实,切实防止出现大范围的“卖粮难”。在此,也提醒广大玉米种植户密切关注市场行情,储好粮,卖好粮,特别是水分高的玉米要择机早日销售,避免因霉粮坏粮导致收入受损。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业部玉米东北

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接

  • 【龙眼专题】龙眼树种植技术|病虫害|功效作用

    【龙眼专题】龙眼树种植技术|病