当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

柿子和酸奶一起食用会导致食物中毒?专家:说法不科学

点击: 时间:2017-10-23 10:33 作者:长风  来源:第一农经 

  秋风起,正是柿子上市的时节,吸引了许多“吃货”卯足了劲想要大饱口福。然而,近日,微信朋友圈里流传这样一条信息:“告诉家里人和孩子,眼下是柿子上市的季节,吃完柿子千万别喝酸奶,也不能吃香蕉,这样会中毒,有个孩子没等到医院就死了。”对此,相关专家表示,吃完柿子喝酸奶会中毒死人的说法不科学,但食用柿子确有讲究,生活中还应多注意。
柿子和酸奶一起食用会导致食物中毒?专家:说法不科学
图:柿子
  专家表示,柿子里含有“鞣酸”,鞣酸是一种多酚类物质,在一定条件下,会跟蛋白质在一起形成一种不好消化的沉淀物“鞣酸蛋白”。说柿子不能跟酸奶一起吃,是因为酸奶中的蛋白质会跟柿子形成“鞣酸蛋白”,容易出现食物不消化、胀气不舒服的现象,但绝不会中毒,更不会因此死人。“鞣酸蛋白”和香蕉等水果里的果胶、纤维素等粘合,会形成“胃石”,“胃石”会刺激胃酸分泌增多。
柿子和酸奶一起食用会导致食物中毒?专家:说法不科学
图:柿子
  资料显示,柿子营养价值很高,含有蛋白质、脂肪及维生素B1、B2、E、C和β胡萝卜素等,还含有较高的镁、硫胺素、抗坏血酸等成分。柿子还具有清热、润肺、止渴、镇咳、祛痰、降压等功效,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好疗效。那么如何吃柿子才更健康、更科学?专家表示,不要空腹吃柿子,一次不要吃太多,待柿子完全熟透再吃。肠胃功能比较差的人要少吃柿子。吃完柿子不要马上喝酸奶、奶。吃柿饼较为安全,因为晒柿饼的过程也是脱涩的过程,鞣酸的含量会大幅度减少。老年人要特别注意,一天宜吃一个柿子,吃时一定要削皮,吃后要及时漱口。柿子还不宜和红薯同吃,因红薯里含有淀粉、糖类物质,与鞣质结合后很难被人体吸收。
  【小编提醒】柿子的营养价值虽然很高,但是也不要空腹吃,且一次不要吃太多。此外,大家若在生活中发现有食品安全问题,可拨打食品安全举报热线“12331”进行举报。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品食物中毒

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接