当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农药杀菌剂有效喷施的注意事项

点击: 时间:2017-10-24 11:41 作者:冰星  来源:第一农经 

  现在已经是秋种的关键时期,许多农作物还是离不开农药杀菌剂的喷施,那么在喷施农药杀菌剂需要注意哪些事项呢?
  严格防止药害
  杀菌剂药害的产生有多种原因,一般水溶性较强的药剂容易发生药害。另外,不同作物对药剂的敏感性不同。同时,作物在不同生长发育阶段对药剂的反应也不同,一般幼苗和孕穗开花阶段容易产生药害。
  提醒:药害产生与气象条件如气温、日照等有一定关系,一般高温干旱、日照强烈或雾重、高湿等条件下用药极易引起作物药害。
  合理配制浓度杀菌剂喷雾施用时,需要稀释成适当的浓度,浓度过高就极易造成药害,但浓度过低,则达不到用药防治病害的效果。
  提醒:不同的杀菌剂其有效浓度有特殊要求,配制时一定要严格按照说明书操作,不可随意加大或缩小。
农药杀菌剂有效喷施的注意事项
  谨慎药物混用
  不少杀菌剂为碱性农药,故不能与遇碱性物质易分解失效的杀虫剂混用。
  当然,也不是所有的杀菌剂都不能与其他农药混用,有少数杀菌剂与农药混合后还能起到增效的作用。
  选准喷施时间
  喷药时间过早不仅造成浪费,而且会降低防治效果;喷药时间过迟,则因大量病原体已经侵入寄主或造成危害而事倍功半。因此,施用杀菌剂时应根据作物不同病害的发生规律、预测预报以及具体发生情况及时用药。
  通常杀菌剂的喷施时间应掌握在发病前(保护用药)或发病初期(防患于未然)为最佳。
  掌握用药次数
  杀菌剂的喷药次数主要是根据药剂残效期的长短和气象条件来确定。
  一般每隔10~15天喷一次,共喷2~3次。遇特殊情况,如施药后遇雨,应及时补喷一次。
农药杀菌剂有效喷施的注意事项
  提高用药质量
  杀菌剂的喷施质量包括用药数量和喷施质量。既不要因为用药过多增大成本、造成药害,又不要因为用药过少而无法达到用药目的。喷药时要求雾点细密、均匀,要喷遍植株茎干和叶片正反面,力求做到不漏喷。
  注意规避抗药性
  长期施用单一的杀菌剂(主要是内吸杀菌剂),会导致病原体产生抗药性,即使多次重复用药也无济于事。
第一农经整理)

分享:

tag: 农药注意事项

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术

  • 【油茶树专题】油茶树种植嫁接|病虫害防范

    【油茶树专题】油茶树种植嫁接