当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农机智能装备共享将成为农业服务行业内重要力量

点击: 时间:2017-10-26 13:58 作者:冰星  来源:第一农经 

  如今共享经济这种商业模式正在逐渐的深入到大中型城市中每个人的生活当中,除了我们熟悉的共享单车、共享汽车外,还有共享充电宝、共享雨伞等。现下不仅城市,就连农村地区也产业出现了共享经济。而未来,共享经济也将成为农村农业发展的中要推动力量。
  2016年出台的农产品加工发展意见已经明确指出,不管是合作社、种养大户还是家庭农场,加工设施建设都会得到国家以及地方政府的大力补助,同时引导农民以土地经营权、林权或者设施等入股来参与发展农产品加工业。
  首先,由于低质农产品已经不能满足现代化市场需求,只有发展农产品加工,特别是精深加工,农产品才能卖出好的价格,这是必然趋势;其次,对于农户来说,也只有挖掘农产品附加值,才能在有限的土地资源利用上拓宽盈利渠道。
  此外,《关于加快发展农业生产性服务业的指导意见》也给农业生产性服务这个领域确定了方向,与土地流转服务的需求类似,一些专门的服务机构可以外包各个具体的生产环节,这不仅是带动农民致富的关键措施,也是未来整个农业产业建设所需。
农机智能装备共享将成为农业服务行业内重要力量
  以上两方面的农业科技发展方向,至少也是一个千亿以上的大市场,而且与我们衣食住行的“食”息息相关,那么这当中是否会出现农业共享经济新风口呢?是植保无人机、自动收割机还是.......
  对空气能节能烘干设备来说,的确很多厂家都有在生产,只是在经营销售上都是以卖设备为主的传统模式。而市场现状却因初期投资造价较高,以及因地理位置与农作物不同产生淡旺季,造成利用率不高而影响投资回收周期,将大多数中小农户拒之门外,无法快速推广普及。移动式烘干只是采取了另一种新的营销模式而已。
  试想一下,如果采用用共享经济的模式,整合部分社会闲散资金与服务者,让他们来提供烘干设备以及技术服务让农户有偿使用,农户们不用初期投资,就可以通过租、借等共享方式来使用,这不仅加快了农业新技术的快速普及,更提高了社会财富的循环效率,扩大人们消费需求,满足更多人的利益。解决了国家先期大量资金投入问题、农业加工服务商赚到了钱、农户因技术升级加工出来的高品质高价值农副产品增加了收入,优质农副产品又让购买者得到了更满意的使用效果。这不正是达到了多方共享共赢的理想效果了吗?
  那么,在移动互联网已经普及到农村的今天,可以通过似类共享单车、共享汽车的技术手段,实现农业装备智能等更多的农机共享经济现象。
  可以断定,不久的将来,农机智能装备共享将成为农业服务行业内重要的一股力量,从中势必会出现新的共享新风口。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农机经济共享

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术