当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

今年大豆补贴高就会比去年挣钱吗?

点击: 时间:2017-11-02 14:31 作者:冰星  来源:第一农经 

  今年黑龙江大豆补贴标准是每亩173.46元,这大幅高于去年的目标价格。很多人都认为,今年大豆补贴这么高肯定比去年挣钱呀,但是真的是这样的吗?农业部近日表态:如果后期价格继续下跌,今年种大豆的收益可能低于去年。
  作为东北地区调减玉米后改种的主要品种之一,大豆的种植效益直接影响到种植结构调整优化的可持续性。
  唐珂介绍,当前大豆生产形势总体乐观,“据农业部大豆全产业链信息分析预警团队调度,今年我国大豆生产呈现出“面积扩、单产升、总产增”的局面。
今年大豆补贴高就会比去年挣钱吗?
  国产大豆恢复性增产是农业供给侧结构性改革的重要成果,有利于缓解我国大豆产不足需的局面,但产量的增加不可避免带来市场价格的下行压力。
  特别是今年以来,我国大豆进口继续高位增长,1-8月累计进口大豆6333.68万吨,同比增17.3%,预计全年进口量可能突破9000万吨,是国内产量的近六倍,在一定程度上挤压了国产大豆的市场空间。”
  农业部监测显示,目前东北地区新季大豆低开低走,开秤价净粮为每斤1.9元左右,上市初期价格低于上年同期且跌速较快,后期市场走势仍然存在一定的不确定性。
  唐珂介绍,“今年国家在东北地区实行大豆市场化收购加补贴的新机制,大豆补贴标准总体上比去年的目标价格补贴额要高,基本能够弥补价格下跌带来的损失,但如果后期价格继续下跌,今年种大豆的收益可能低于去年。
第一农经整理)

分享:

tag: 大豆补贴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术