当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

安徽淮北2017年总体美丽乡村建设进度已达80%

点击: 时间:2017-11-16 14:54 作者:冰星  来源:第一农经 

  安徽省淮北市近年来统筹实施2015年、2016年和2017年度“三个一批”美丽乡村建设,并加快全市美丽乡村建设由“以点为主”向“由点到面”的战略转换,取得了显著的成效。截至目前,2017年总体建设进度已达80%,提前完成省下达的本年度建设任务(完成70%)。
  其中,2015年度濉溪县8个省级中心村顺利通过省考核验收,在皖北片区26个县排名第10位;2016年度11个镇政府驻地建成区整治、36个省市级中心村建设及316个自然村环境整治任务全面完成并通过省级验收,累计实施各类项目323个,完成投资1.29亿元,美丽乡村建设民生工程年度考核位居全省第6,跻身第一方阵;2017年度5个镇政府驻地建成区、8个省级中心村、20个市级中心村建设整治和230个自然村环境整治全面推进,以垃圾污水治理、卫生改厕等为重点,安排实施各类项目315个,总投资1.02亿元。
  美丽乡村建设中,淮北市注重将其与文明创建、农村环境“三大革命”等重点工作有机结合,进一步深化拓展美丽乡村建设内涵。
安徽淮北2017年总体美丽乡村建设进度已达80%
  农村生活垃圾治理方面,各县区启动实施一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治,全域陈年垃圾集中清理全线告捷,7个非正规垃圾堆放点得到有效整治。相山区入选全国首批农村垃圾分类和资源化利用示范点。濉溪县农村生活垃圾治理通过省级验收。农村污水治理方面,烈山片区污水转输工程主管网已建设完成,杜集片区污水转输工程正加快推进,百善镇污水处理厂建设进入收尾阶段。6个镇的污水处理设施建设正在开展前期工作,新建8个省级中心村污水处理设施。农村卫生改厕,淮北市完成2016年度36个中心村改厕任务,统筹推进2017年度28个中心村户厕改造,农村环境“三大革命”实现良好开局。
  各县区及镇村也结合实际有所创新、亮点纷呈。濉溪县坚持打造亮点、注重整治建设,发展乡村旅游,已经建成蒙村、淮海村小李家、柳孜等多个特色鲜明的美丽乡村旅游村,蒙村被评为第四批安徽省级特色景观旅游名镇名村,小李庄红色旅游景区被评为国家AAA级景区。杜集区石台镇加大宣传引导,注重建设载体,建设了3个开放式远教文化广场,组建7支腰鼓队和健身操队,开设11期道德讲堂,为美丽乡村建设营造浓厚氛围。相山区钟楼村成立美丽乡村建设工作理事会,引导村民“自己的事情自己干,村里的事情大家干”,广泛激发了群众参与的热情。烈山区和村注重规划引领,邀请鼓励民间艺术家及文化工作者等各方面力量参与到乡村风貌设计、乡村规划和建筑设计中来,引导鼓励群众建设特色民居,为发展乡村文化旅游业留足发展空间。
第一农经整理)

分享:

tag: 建设安徽美丽乡村

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术