当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江佳木斯:在变化中书写着现代农业的壮美画卷

点击: 时间:2017-11-20 11:41 作者:冰星  来源:第一农经 

  黑龙江省是我国重要的粮食生产基地,具有维护国家粮食安全的“压舱石”的美誉。而佳木斯市作为粮食主产区之一,每一年都在变化中书写着现代农业的壮美画卷。
  农业供给侧结构性改革的东风劲吹广袤的黑土地,围绕“农头工尾”“粮头食尾”转型发展的实践和行动在佳木斯各地火热进行,农民们不仅通过调整种植结构来脱贫致富,合作社的联合发展更为农民带来喜人前景。
  汤原县兴隆村村民周文刚两年前还在种玉米,眼看着生活来源越来越少,还得供孩子上大学,一时间可愁坏了他。通过村干部的启发,周文刚去年的丰收,让村里人也认定了要种植芽豆。
  “芽豆是小叶黄豆,豆子比商品豆要小得多,出芽率比较高,这样的豆芽成本比较低,是制作纳豆、豆芽优质原料,比种玉米的成本投入低将近一半的钱。今年我就扩种到了200亩,建三江绿缘粮贸有限公司和村里签订了5000亩芽豆种植回收合同,以每公斤4.8元的保底价格回收,我们心里更有底了。”周文刚成功带动村里80户一起种植芽豆5000亩,在家静待收获佳音。
黑龙江佳木斯:在变化中书写着现代农业的壮美画卷
  今年太平川乡在寒地水稻旱作方面进行大胆尝试,由原先300亩试验田扩大到今年的1000亩,已成为全省“互联网+农业”旱稻高标准示范基地,引领农民致富增收。
  “投入成本不足普通水田的三分之二,收价和正常水稻一样,测产预计每公顷产量6吨,对照玉米每公顷至少多收入6000元。”丰泰龙泉农业种植专业合作社理事长高艳全指着试验田兴奋地说。
  “旱改水”只是多元化的一个缩影。在佳木斯大米的主产区富锦市,这里更是一二三产融合的典型示范。
  “万亩大地块”展示区不仅在科学研究、现代农业综合配套改革先试先行,还创先打造田园综合体,发挥示范引领作用。集循环农业、创意农业、农事体验于一体的“稻海田园综合体”景区主体辐射面积1850亩,把科技示范、生态农业、养生度假、农耕文化、农副产品等有机结合起来,打造集现代农业、生态旅游、科技示范于一体的绿色生态农业示范区。今年7月底实现试营业。
  “我们从去年开始与大连金玛集团合作开展专品种订单种植,每公斤订单价格3.64元,高出市场价格0.54元,促进合作社增收360万元,入社农民每亩地分红741.03元,比未入社农民每亩平均多赚141元。社员还可以在这儿打工,社员里收入最高的能达到80万元左右。”富锦市东北水田现代农机合作社理事长刘春介绍说。
黑龙江佳木斯:在变化中书写着现代农业的壮美画卷
  这个合作社最开始是在2013年组织24户农民成立东北水稻种植合作社,流转示范园区423户、10858亩土地经营权。管理上达到统一购物资、统一田间管理、统一收等六个统一的管理模式。
  “田园综合体建成后,到这来旅游的南方游客越来越多,他们很少见过这么宏伟的地块,通过观光农业,不少南方客商已有意向与我们合作,我要让更多人知道佳木斯大米有多好!”刘春对未来胸有成竹。
  收获的信心不仅来自种植结构和农业产业结构的调整,还是“众人划桨开快船”的联合优势。
  从土地流转到订单农业,从采购到销售,信贷单独管理,严谨的管理模式,黑龙江省农家欢农民种植专业合作社联社把桦川县9个乡镇、1300个合作社整合,以县行政村为基础,一个村组建一个合作社,“互联网+合作社+村集体”联社通过合作社联合,整合农村产品资源,打造以联合社为载体,以电子商务为平台,以村级社为终端的集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业服务模式,实现城市生产者与农村消费者和农村生产者与城市消费者的产销双向对接,鼓励、扶持具备条件的公司、合作社等企业跨境销售,最终实现农民增产增收。
  联合社董事长徐宝杰介绍说,农民从开始种地就知道能赚多少钱。今年的红小豆订单是2100亩,给农民的保底价是每公斤5.8元,每公顷产量在2580公斤左右,效益在1.4万元左右。和原来比,每公顷增产550公斤,增收3300元。
第一农经整理)

分享:

tag: 现代农业黑龙江佳木斯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术