当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

2017湖北·监利黄鳝节举行 发布《湖北省黄鳝产业发展报告(2016)》

点击: 时间:2017-11-20 14:42 作者:冰星  来源:第一农经 

  2017湖北·监利黄鳝节于近日举行,在此期间,还发布了《湖北省黄鳝产业发展报告(2016)》。根据该报告,近年来,全国黄鳝养殖方兴未艾,势头强劲,产量主要集中在湖北、湖南、安徽、江西等省份。其中湖北成全国黄鳝养殖规模最大地,2016年养殖产量18.45万吨,产值125.13亿元,产量占全国产量38.6万吨的47.8%。
  湖北省黄鳝产业发展始于20世纪80年代初,从最初的“捕捞+餐饮”,逐步向黄鳝水泥池养殖、稻田有土网箱养殖、池塘网箱养殖及加工、流通、节庆一体化拓展,形成了较为完整的产业链条。在黄鳝产业链中,第一产业以黄鳝养殖业,第二产业以黄鳝加工业,第三产业为以鳝为媒,以市场流通、餐饮服务、节庆文化为表现形式的服务业。2012-2016年,随着湖北省黄鳝产业的持续发展与进步,行业产值也在持续增长。2012年,湖北省黄鳝产业产值为46.91亿元;到2016年,湖北省黄鳝产业产值增长到125.13亿元。是我省水产品中继小龙、河蟹之后的第三个百亿元产业。
2017湖北·监利黄鳝节举行 发布《湖北省黄鳝产业发展报告(2016)》
  湖北省黄鳝产业主要集中在洪湖市、监利县、仙桃市、公安县、沙洋县、江陵县、荆州区、松滋市、汉川市等30多个县市,其中以洪湖市、监利县、仙桃市和公安县产量最高,2016年全国产量最高的前10名,洪湖市第一,产量达到40542万吨;监利县排名第二,产量达到37013万吨;仙桃市排名第三,产量达到32878万吨;公安县全国排名第5,产量达到14563万吨。2009年至2016年,全省黄鳝产量由9.96万吨增加到18.45万吨,增长幅度为85.24%,年均递增14.15 %。
  湖北黄鳝的产业优势主要集中在区位、养殖生产、水资源、育种和种源、科技支撑、资源环保、市场流通等方面。其中,湖北拥有全国最大的黄鳝养殖板块,全省适宜开发为黄鳝养殖的水面有500多万亩,黄鳝养殖总规模稳定在200万口网箱;现年生产供应黄鳝人工苗种5亿多尾;湖北黄鳝养殖区域养殖水体均符合国家渔业水质标准,黄鳝养殖地域均已获得无公害农产品产地认定证书;从国内市场看,黄鳝消费量长期居高不下,已成为城乡家庭的家常菜肴,黄鳝食品目前已风靡全国。
第一农经整理)

分享:

tag: 湖北黄鳝产业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术