当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

四川省70个农村土地整治扶贫专项项目将在今年12月底前全面完工

点击: 时间:2017-11-21 14:53 作者:冰星  来源:第一农经 

  土地政策是我国扶贫开发中的一个重要保障措施,近年来,我国不断运用国土资源打开脱贫攻坚的新局面。据悉,近日,四川省宣布将在今年12月底全面完成70个农村土地整治扶贫专项项目。
四川省70个农村土地整治扶贫专项项目将在今年12月底前全面完工
  土地整理激发效益 已有30个项目完工
  万源市铁矿乡泥溪沟村,地处大巴山深处,沟壑纵横的破碎土地成为脱贫攻坚的最大制约。去年底,该村启动土地整治项目,1800米整治的田间道和3555米生产路把一块块农田分成整齐的棋盘,统一种上了辣椒,亩产达到1750公斤。
  泥溪沟村只是四川省土地整治助推脱贫的一个缩影。通过土地平整、灌溉排水、田间道路等工程,新增耕地面积,提升耕地质量等级,建成集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的高标准基本农田,增加贫困地区农民收入。
  今年,全省农村土地整治扶贫70个项目建设规模达77.29万亩,通过整治实施,将拓宽和硬化乡村公路、田间道及生产路778公里,计划新增耕地面积6.93万亩,平均耕地质量提升一个等级,直接受益人口达40万人。
  省国土资源厅相关负责人介绍,70个项目分布在“四大片区”9个市(州)30个贫困县264个村,其中贫困村87个。截至目前,已有30个项目完工,剩余项目将在12月底前全面完工。
四川省70个农村土地整治扶贫专项项目将在今年12月底前全面完工
  增减挂钩解决资金问题 搭建指标跨省流转平台
  “钱从哪来?”是四川省深度贫困地区脱贫攻坚中普遍面临的问题。
  日前,全国国土系统推出一项新政策:国土资源部针对深度贫困地区及乌蒙山片区推出7条扶贫政策,首次提出在深度贫困地区及乌蒙山片区开展城乡建设用地增减挂钩,可不受指标规模限制,深度贫困地区及乌蒙山片区增减挂钩指标将实现跨省异地流转,且可按规定预先使用或交易一定比例的增减挂钩节余指标。贫困地区通过实施增减挂钩不仅可以解决脱贫攻坚所缺资金,还可以优化空间布局,改善农村生产生活条件。
  去年,四川省首次探索城乡建设用地增减挂钩节余指标在省域内流转,成都高新区使用巴中市300公顷增减挂钩节余指标,将指标流转成资金,就多了一个“开源”渠道。
  针对客观实际,省国土资源厅将加大增减挂钩倾斜扶持力度,对深度贫困地区增减挂钩指标应保尽保;鼓励整合涉农资金、项目,统筹推进增减挂钩。对深度贫困地区增减挂钩建立绿色通道,随报随办。完善复垦政策,支持宜耕则耕、宜林则林、宜草则草。积极协助节余指标跨省流转,加强指导协调。深度贫困地区增减挂钩实施规划批准后,允许符合条件的按规定预支使用或交易不超过一定比例节余指标,缓解脱贫攻坚资金投入压力。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村四川扶贫土地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态

  • 【荔枝种植专题】荔枝栽培技术|荔枝病虫害防治|业界动态

    【荔枝种植专题】荔枝栽培技术