当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

辽宁獐岛:唱响休闲渔业品牌 实现强村富民

点击: 时间:2017-11-22 08:34 作者:冰星  来源:第一农经 

  獐岛位于辽宁省丹东市东港市北井镇的西南部,是一个四面环海的海岛,同时也是我国万里海岸线的最北端的岛。獐岛的风景优美,近年来,獐岛依托自身独特的资源优势,大力发展旅游业,并于2008年12月1日被评为国家AAA级旅游景区,如果你想感受中国北方海岛的美景,那就一定要去獐岛。獐岛不仅旅游业发达,近年来还大力推动绿色产业发展,如今的獐岛唱响了休闲农业品牌,也实现了强村富民。
  2016年,獐岛实现旅游综合收入1800多万元,村民人均纯收入达6万多元,集体经济总资产超过2亿元。在刚刚结束的第二届中国休闲渔业高峰论坛暨品牌发布会上,獐岛村被农业部认定为首批国家级“最美渔村”,距离獐岛人“建设中国万里海疆北方第一美丽、第一富裕、第一文明海岛”的目标,又迈进了一步。
辽宁獐岛:唱响休闲渔业品牌 实现强村富民
  “如今游客来獐岛很方便,坐快艇10多分钟就到。以前没有码头,渔民想出獐岛,必须用一根扁担挑起物资等着赶潮水,跋涉8公里,要1个多小时才能走到陆地。”獐岛村党支书张忠有说。
  为了破解“出行难”,2004年至2013年,张忠有带领村民先后争取到财政资金4000多万元,在獐岛北部建起岛内码头、对岸的陆地码头,直到建起獐岛最大的一座码头,渔船一年四季都可以停靠,村民彻底甩掉了扁担,自由乘船穿梭于海陆之间。
  “说起搞旅游,我们走过一段弯路。刚开始由于是散户经营、粗放管理,各家之间无序竞争。农家乐的服务质量参差不齐,宰客现象严重,游客怨声不断。”张忠有回忆道,必须从提升村民素质做起,他决定带领村民“走出去”。
  从此,只要有机会,张忠有都会带领三五位村民到成熟的海岛参观学习,以游客的心态去揣摩其他海岛的经营理念、环保细节。他还建立“乡规民约”,对农家乐统一管理和评审,成立监督小组,统一服务规范。岛内的农家乐经营逐渐有序起来,“差评”不见了。
辽宁獐岛:唱响休闲渔业品牌 实现强村富民
  为维护獐岛环境,村里成立了一支50多人的“卫生巡查队”和“环保督察组”,不间断在岛上巡逻检查,发现不卫生、不文明行为当即进行处罚和教育。
  规矩多了,管的严了,游客也日渐多了。现在,獐岛的日接待能力达到4000多人,全岛共有70多家渔家乐式旅店,10座高档宾馆,全村200户有近半数开办旅游产业,每年仅渔家乐收入就达2000多万元。游客纷纷感叹獐岛变化之大:“獐岛现在生态环境好了,岛上到处是绿植,就像天然氧吧。玩海钓、吃海鲜,还可以枕着海浪入眠,这种体验非常棒!”
第一农经整理)

分享:

tag: 品牌休闲渔业辽宁

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态