当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东南澳:水紫菜“出水”啦!收成喜人

点击: 时间:2017-11-22 11:32 作者:冰星  来源:第一农经 

  紫菜是我们餐桌上十分常见的美食,能够清热利水、补肾养心。广东省南澳县的紫菜近日迎来丰收了。由于连日以来的晴朗天气,南澳县的紫菜今年的收成十分喜人,产量比去年同期增加了一倍。
  头水紫菜,顾名思义就是收成的第一批紫菜。由于南澳县的头水紫菜口感爽口、营养丰富,近年来备受识食人士追捧,需求量连年上升。那么,南澳头水紫菜是怎么制作的?今年头水紫菜的品相如何?近日,记者踏足南澳岛,用镜头记录头水紫菜“出水”的全过程。
  南澳头水紫菜迎来丰收季
  紫菜,又被称为“神仙菜”,明代医学家李时珍在《本草纲目》中记载:“闽、越海边悉有之。”同时,他还指出了紫菜“味甘、咸,性凉,能软坚散结,清热化痰,利尿”的功效。
  在汕头市南澳县,紫菜是这里的特色美食之一。地处东、南海交汇处的南澳县,寒暖流交融,温度适宜,潮流畅通,海域无污染,水质含氮量高。因此,从这里出产的紫菜不仅菜片薄嫩,味道鲜甜可口,光泽紫黑透明,而且蛋白质、碘、磷、钙等营养物质含量高,备受各地食客追捧。每年11—12月,就是南澳县头水紫菜出产的旺季。
广东南澳:水紫菜“出水”啦!收成喜人
  “南澳的头水紫菜今年大丰收,而且品质非常好。”南澳紫菜协会会长徐厝边向记者介绍,南澳县主要的紫菜养殖地有后宅、长山尾和云澳海域,目前这三个片区有近50个紫菜养殖场,每个养殖场有350亩左右的养殖面积。由于今年天气好,水质稳定,水温适宜,自养殖户投放紫菜苗开始,头水紫菜就长得很快也长得很好。
  值得一提的是,以往南澳县头水紫菜收成时节,市场上都会出现不少假冒伪劣产品。为此,南澳紫菜协会今年特别加以规范市场秩序,除了提前为南澳县的紫菜养殖户制定头水紫菜的零售指导价,还统一更换了头水紫菜的包装,以此为南澳紫菜树立新的形象。
  按照计划,在接下来近半个月的头水紫菜收成期,南澳县可为市场提供新鲜的头水紫菜约50吨。
  紫菜“出水”一天即可成品
  如此庞大的产量,得益于今年南澳头水紫菜大丰收。那么,这些紫菜是怎么养殖的?
  清晨时分,在南澳岛后宅镇海域,紫菜养殖户开始了一天的忙碌。日光下,一艘艘木筏穿梭在各个养殖场之间,一批批紫菜被工人熟练地收离水面,运回岸边。
广东南澳:水紫菜“出水”啦!收成喜人
  来自福建的紫菜收割工人陈振深,从事紫菜收割工作已有5年。“平时出海打鱼,每年差不多这个时候就去收紫菜。”陈振深说,养殖紫菜是一个十分繁琐的过程,在紫菜生长时期,他每天都要出海“晒紫菜”——早上把海中的紫菜收起,晒足一天的阳光,再赶在日落之前将紫菜放回海里。只有这样,才能保证紫菜在最终收成“出水”时有上佳的品质。
  除了养殖要有技巧,紫菜“出水”也考验着收割工人的功底。在南澳县后宅镇海域,记者跟随陈振深乘坐木筏出海,大概10多分钟后来到了紫菜养殖排。现场所见,船夫将木筏缓慢驶近养殖排,陈振深和另外一名工人看准时机,合力抓住养殖排的一段,麻利地将紫菜从水里抽出,再迅速地拖上木筏。不到一个小时,木筏上就堆满了紫菜,船夫随即驾驶木筏回码头。
  离开海面的紫菜,迅速进入了晒制环节。在码头,等候多时的工人利用起吊机把紫菜整捆吊起,再用板车将紫菜运载到晒场。晒场的工人已准备就绪,他们熟练地将紫菜剪下,“圈”成饼片状,摆到晒笼架上,让紫菜尽可能长时间地得到晾晒。
  经过一个上午的阳光晒制,紫菜变得轻盈有光泽。中午时分,工人会帮紫菜翻身,让其水分完全蒸发,一般日落之前紫菜即可成品。而此时,海的味道和阳光的味道已被揉合进一片片鲜脆的紫菜里。
第一农经整理)

分享:

tag: 丰收广东紫菜

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态