当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

云南下发《云南省特困人员认定实施细则》 精准识别特困人员

点击: 时间:2017-11-23 10:31 作者:冰星  来源:第一农经 

  虽然我国经济正在高速的发展,但是贫困仍旧是我们需要面对并且解决的问题,近年来,我国不断推进扶贫工程建设,给予贫困人员一定的补贴。云南省是我国贫困人口较多的一个省份,近日,云南省下发了《云南省特困人员认定实施细则》,将精准识别特困人员,为特困人员提供制度保障。
  实施细则明确特困人员包括同时具备“无劳动能力;无生活来源;无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行义务能力”三个条件的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。
云南下发《云南省特困人员认定实施细则》 精准识别特困人员
  根据细则,特困人员救助供养,由本人向户籍所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出书面申请,填写审批表,同时提供有效身份证明,劳动能力、生活来源、财产状况及赡养、抚养、扶养情况书面声明等申请材料。
  乡镇人民政府(街道办事处)应当自受理申请之日起20个工作日内,通过入户调查、邻里访问、信函索证、民主评议等方式,对申请人的经济状况、财产状况、生活状况以及赡养、抚养、扶养状况等进行调查核实,并提出审核意见。
  截至今年9月底,云南省共有农村特困人员14.47万人,集中和分散供养补助标准分别为每人每月601元和每人每月478元;城市特困人员1.37万人,集中和分散供养补助标准分别为每人每月621元和每人每月565元。
第一农经整理)

分享:

tag: 云南精准特困

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态