当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

环保部督促黑龙江4市落实秋冬季大气污染防治工作措施

点击: 时间:2017-11-29 09:58 作者:冰星  来源:第一农经 

  近期,黑龙江省哈尔滨等4市出现了重度及以上的污染天气,对群众的日常生活造成了严重的影响。对此,环保部约谈了哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗4市的政府主要负责人,督促他们要落实秋冬季大气污染防治工作措施。
  在约谈会上,国家环境保护督查办公室副主任刘长根说,进入秋冬季,黑龙江省秸秆大面积焚烧污染严重。在这一过程中,双鸭山、鹤岗等市存在虚报秸秆综合利用率数据现象,秸秆综合利用工作推进不力。
  黑龙江省农委对秸秆综合利用工作督促不力、考核缺失,对上报数据不审核、不把关,导致秸秆综合利用工作严重滞后。
环保部督促黑龙江4市落实秋冬季大气污染防治工作措施
  比如,黑龙江省明确2017年秸秆综合利用率达到65%,但工作方案直到8月14日才印发。黑龙江省规定10月11日至11月5日实施全域秸秆禁烧,但哈尔滨、佳木斯、双鸭山、鹤岗4市禁烧责任没有压实,对焚烧秸秆行为基本采取放任态度。
  据环保部卫星遥感数据显示,10月18日至25日,哈尔滨等4市秸秆焚烧火点数较上年同期分别增长5.1倍、0.87倍、20倍、3.3倍。现场督察时,频频发现大面积秸秆焚烧火点,火势猛烈,浓烟滚滚,污染严重,这是导致重污染天气形成的重要原因。
  不仅如此,重污染天气应对流于形式。10月18日至20日,哈尔滨等4市虽启动了重污染天气红色应急响应,但应急减排措施落实不到位。应急预案也普遍不严不实,鹤岗、双鸭山两市应急限产企业名单仅有8家和21家,佳木斯、鹤岗、双鸭山3市应急减排项目清单内容不全,并未将减排措施细化到具体企业,缺乏可操作性。
  约谈要求,黑龙江省农委和哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山4市政府应进一步提高认识,加大秸秆综合利用力度,深化秋冬季大气污染治理,强化环境执法监管,切实推进问题整改。要分别制订整改方案,并在20个工作日内报送环保部和黑龙江省政府。
第一农经整理)

分享:

tag: 黑龙江环保部大气污染秋冬季

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态