当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京将在农村地区开展“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”专项行动

点击: 时间:2017-11-29 11:06 作者:冰星  来源:第一农经 

  据了解,为了贯彻落实十九大报告中“乡村振兴战略”,北京市将在农村地区开展为期3年的“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”专项行动,对农村环境进行深入的治理,全年提升农村的人居环境,打造美丽乡村。
  据了解,专项行动将在前期美丽乡村建设的基础上,增加建设内容,提升建设水平,在时间节点上分3个阶段推进:到2018年底前,全面开展农村环境整治工作,完成郊区主要道路沿线、旅游区及重点场所周边1000个左右村庄的环境整治及美丽乡村建设任务,编制完成一批村庄的建设规划,2017年将完成63个试点村的规划编制;到2019年,再完成1000个左右美丽乡村建设任务,同时完成剩余村庄建设规划编制;到2020年,基本完成所有村庄美丽乡村建设任务。
北京将在农村地区开展“实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设”专项行动
  根据专项行动,北京将通过10项任务实现上述目标,归纳起来为“编规划、治环境、强服务、重治理、建机制”五大方面。一是编制村庄规划和美丽乡村建设实施方案。根据《北京城市总体规划(2016-2035年)》,结合乡村实际,体现乡村特色,编制每一个村的村庄布局规划、村庄建设发展规划和美丽乡村建设实施方案。二是全面开展农村环境综合整治。通过拆违控违、绿化美化、厕所改造、垃圾治理、污水治理、清洁取暖等系列举措促进全市村庄绿化美化、产业绿色发展。三是加强农村基础设施和公共服务配套建设,到2020年基本形成以中心村为核心的30分钟公共服务圈。四是加强农村社会治理。扎实推进村党支部规范化建设,发挥好农村党组织的战斗堡垒作用和农村党员先锋模范作用,带领群众齐心协力建设美丽乡村。五是建立健全长效机制。通过严格落实工作责任制和完善考核机制,为农村环境整治和美丽乡村建设提供制度保障。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村北京美丽乡村乡村振兴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态