当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州加强农村宅基地日常监管 “一户多宅”一律不得获准新宅基用地

点击: 时间:2017-12-04 13:48 作者:冰星  来源:第一农经 

  在以前农村土地被大量的废弃,土地对农村来说根本不值钱。但是现在却是不同了,国家为整治农村土地废弃的现象,加大对土地的管理。贵州省就明确规定宅基地用地面积,一律不允许超规违建,否则不能获准新宅基基地用地。
  根据日前印发的《贵州省加强农村宅基地管理的实施意见》,贵州对不同地理区域的农民建房做了面积规定,例如对生活在城市郊区和坝子(较为平坦地区)地区的农民,每户宅基地面积不得超过130平方米;对生活在丘陵地区和牧区的农民,农户每户宅基地面积分别不得超过170平方米和200平方米。
贵州加强农村宅基地日常监管 “一户多宅”一律不得获准新宅基用地
  同时,对不符合乡村土地利用规划或农民申请新址修建房屋但未签订退出原有宅基地协议的,政府也一律不批准农民的新宅基地申请。
  为切实加强农村宅基地日常监管,贵州将建立国土和规划建设等有关部门、乡镇政府(街道办事处)、村委会共同管理宅基地责任机制,对农村宅基地管理中出现的玩忽职守、滥用职权等行为,将严肃依法追责,如给当事人造成损失的,相关部门也将承担赔偿责任。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村贵州宅基地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册

  • 【柚子种植专题】柚子供求动态|柚子种植技术|病虫害

    【柚子种植专题】柚子供求动态