当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

第二届国际海水稻论坛在青岛召开 “土壤四维改良法”公布

点击: 时间:2017-12-08 10:08 作者:冰星  来源:第一农经 

  12月7日,第二届国际海水稻论坛在山东省青岛市召开了,在此次会议上,青岛海水稻研发中心发布了一种海水稻种植的新技术,那就是“土壤思维改良发”。据了解,这种改良法可以实现大规模的海水稻种植土壤改良。
  据介绍,这一技术整合了要素物联网系统、土壤定向调节剂、植物生长调节素、抗逆性水稻这四大要素。除改良沿海及内陆盐碱地外,还可对重金属污染及农残土地进行修复,可根据土地污染情况将四大要素自由搭配,因地制宜,量身定做针对目标土壤的最优解决方案。青岛海水稻研发中心经过多地区试验,已经掌握了成熟的四维改良技术。“土壤四维改良法”的应用,不仅可解决土地利用率低下、土壤质量恶化等问题,更将为农业信息化的实现提供便利。
第二届国际海水稻论坛在青岛召开 “土壤四维改良法”公布
  坐落在青岛市李沧区院士港的青岛海水稻研发中心,由袁隆平院士担任主任,今年9月28日,首批收割的海水稻获得高产。袁隆平院士在论坛上说,提高单产和增加种植面积这两种提高世界粮食产量的途径都遇到困难,而海水稻种植技术可以大大增加全球水稻种植面积,有效解决全球落后地区面临的饥饿问题。参加这次论坛的联合国粮食计划署官员也表达了同样的看法。
  来自论坛提供的数据显示,目前我国有3500万亩沿海滩涂、15亿亩内陆盐碱地,其中近3亿亩可以进行改造利用,对保障我国粮食安全意义重大。
  论坛由袁隆平担任大会主席,中外农业专家和相关研究机构、企业以“盐碱地稻作改良”为主题,围绕“耐盐碱水稻”“农业物联网”“土壤改良”“植物生长调节素”等议题进行广泛的交流,探讨问题土壤改良的新方向,共同推进盐碱地稻作改良的集成化研究和产业化推广。
第一农经整理)

分享:

tag: 青岛土壤论坛海水稻

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册