当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东省贯彻落实新《农药管理条例》 多措并举加强农药管理

点击: 时间:2017-12-08 10:51 作者:冰星  来源:第一农经 

  近年来,我国对农药管理越来越严格,绿色农药发展要求我们要深入推进农药管理工作。自新版的《农药管理条例》(以下简称《条例》)实施以来,山东省各级农业部门深入贯彻新《条例》,积极落实各项农药管理工作,确保农药管理更加规范。
  山东各级农业部门制定好农药生产、经营许可的廉政风险防控点,让权力在阳光下运行,确保廉政安全。坚持依法治药,增强法治观念,强化违法行为查处,完善配套规章,健全监管体系。加强市场监管,维护市场秩序,净化农资市场。推进生物防治和物理防治,推广高效低风险低残留农药,建立农药废弃物回收处置制度。激发创新活力,加快研发新农药,开发新工艺,提升农药技术创新能力。
山东省贯彻落实新《农药管理条例》 多措并举加强农药管理
  加强农药管理 保障“粮食安全”
  保障粮食安全,端牢百姓的饭碗,始终是发展现代农业的首要任务。守住“谷物基本自给、口粮绝对安全”的战略底线,需要巩固提升粮食产能,做到藏粮于地、藏粮于技。受气候和环境变化的影响,病虫害的发生不可避免,通过施用农药等防治措施,控制虫害、遏制病害,实现“虫口夺粮”保丰收。必须加强农药管理,严把质量关,推进科学用药,提高防治效果,保障农业生产安全。
  加强农药管理 促进农业绿色发展
  过去,为保粮食等重要农产品有效供给,农业资源过度开发,农药等化学投入品过量使用,生态环境已亮起了“红灯”。必须加强农药管理,遏制农药过量使用、滥用现象,把不合理的用药减下来,让透支的环境“喘口气”,促进农业可持续发展。
山东省贯彻落实新《农药管理条例》 多措并举加强农药管理
  加强农药管理 促进农业提质增效
  经济的发展和消费结构的升级,居民消费正由吃得饱向吃得好、吃得营养、吃得健康转变,社会对“舌尖上的安全”高度关注。保障农产品质量安全,更多体现在农药残留的控制上。必须加强农药管理,推广高效、低风险、低残留农药,推行绿色防控和统防统治,增加绿色有机农产品供给,促进农业提质增效。
  加强农药管理 促进农药产业升级
  农药作为具有一定毒性的特殊农业生产资料,既对保障农业生产安全具有不可替代的作用,又给农产品质量安全和生态环境带来一定影响。山东农药产业大而不强,产能过剩状况明显,创新能力不足。下一步,山东将加强农药管理,落实农药管理工作行政审批人员保密和回避制度,确保审批过程公平公正,同时加大技术创新力度,优化产业布局和产品结构,提升农药产业质量效益和竞争力。
第一农经整理)

分享:

tag: 农药管理山东

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册