当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西省将采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作

点击: 时间:2017-12-08 15:03 作者:冰星  来源:第一农经 

  山西省虽然是我国的煤炭生产大省,但是还有许多的农民生活在深度贫困当中。山西的脱贫任务也十分的艰巨,据了解,山西省将采取超常举措推进深度贫困地区发展脱贫产业,力争用3年的时间带领当地50%以上的贫困人口顺利脱贫,加快深度贫困地区的脱贫步伐。
  山西是全国脱贫攻坚重要战场,全省119个县(市、区)有36个国家级贫困县、22个省级贫困县,现有的144.2万贫困人口集中分布在生态环境脆弱、产业发展滞后、基础设施薄弱的地区。今年上半年,山西通过大数据分析和实地调研,识别确定了静乐县等10个县为深度贫困县、3350个村为深度贫困自然村、28.47万人为深度贫困人口。
山西省将采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作
  山西省扶贫办有关负责人表示,目前山西10个深度贫困县最突出的短板是脱贫主导产业不突出、不明确,现有产业规模小、种类散、链条短、竞争力弱,带动贫困户持续增收作用不强。
  为此,山西省脱贫攻坚领导小组近日出台了《山西省深度贫困县农林脱贫主导产业发展的若干意见》,要求用3年左右的时间,集中财力、人力、物力,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作。到2020年,每个深度贫困县培育优势明显的农林脱贫主导产业1-2项,形成“一主多辅”的脱贫产业格局;脱贫主导产业要带动惠及当地50%以上的贫困人口。
  山西省扶贫办有关负责人表示,下一步,山西将在打造脱贫主导产业上下工夫,发挥比较优势,坚持市场导向,建设一批优势突出、特色明显、集中连片的脱贫主导产业产品基地。同时大力扶持龙头企业,培育新型社会化服务组织,大力发展股份合作经济组织,加快建立脱贫主导产业发展模式,让贫困户持续增收。
第一农经整理)

分享:

tag: 山西产业脱贫贫困县

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册