当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

全国新型职业农民培育经验交流和信息化工作推进会在山东省济南市召开

点击: 时间:2017-12-11 15:36 作者:冰星  来源:第一农经 

  全国新型职业农民培育经验交流和信息工作推进会于近日在山东省济南市召开。来自河北、安徽等地的代表及10名新型职业农民代表在推进会上进行了经验交流,中华农业科教基金会还为100位新型职业农民颁发了“风鹏行动·新型职业农民”奖。
  爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,是发展现代农业的主力军,是建设新农村的中坚力量,只有加快培育一支高素质的新型职业农民队伍,才能有力推进乡村振兴战略的深入实施。会议提出,要系统认识乡村振兴战略的重大意义,准确把握乡村振兴战略的丰富内涵,要把“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,落实到新型职业农民培育的工作目标、培训内容、工作措施和具体要求上,要让新型职业农民培育工作成为乡村振兴战略的重要推手,让新型职业农民在乡村振兴战略中发挥出应有贡献和作用。
全国新型职业农民培育经验交流和信息化工作推进会在山东省济南市召开
  继续深入推进职业农民培训,要在教育培训、规范管理、政策扶持三个环节下功夫。在教育培训上,要以满足农民特别是重点培育对象的需求为出发点,根据需求科学确定相应培训内容,分层分级开展培训,坚持理论与实践相结合,集中培训与现场实训相结合,线上培训与线下培训相结合,采取“一点两线、全程分段”的培育模式。在规范管理上,要充分认识认定管理在培育工作中的枢纽作用,以县为主体制定出台认定管理办法,明确认定条件和标准,加快推进新型职业农民认定工作,加强认定工作与扶持政策对接,为构建高素质的新型职业农民队伍奠定基础。在政策扶持上,要加强与新型农业经营主体扶持政策对接,支持新型职业农民享受创新创业扶持政策、对接城镇社保政策,鼓励有条件的省份出台专门扶持政策,提高政策含金量和可操作性,切实增强新型职业农民职业吸引力,促进新型职业农民队伍发展壮大。
第一农经整理)

分享:

tag: 山东职业农民济南

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册