当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

这些土地不能确权?什么样的承包地不能被确权呢?

点击: 时间:2017-12-12 09:30 作者:冰星  来源:第一农经 

  土地确权对农民来说是件大事,如果没有做好土地确权,那么自家的土地跟宅基地就没啦。土地确权是为了给农民一个土地权证,保护农民的土地权益。土地确权实行至今,已经有11.1亿亩的农村承包地被确权了。但是全国共有15.2亿亩的农村承包地,那么那些没有被确权的土地是怎么回事?为什么这些土地不能被确权呢?其实,不能被确权的土地主要有以下三个类型。
  1. 被征用且已经签订征用合同,并给予补偿金的土地
  这类土地,因为征用,土地用途已经转变为国有土地了,农民因为拿到补偿金,因此就丧失了土地承包经营权。当然不能再二次确权。
这些土地不能确权?什么样的承包地不能被确权呢?
  2. 土地权属不清,有争议的土地,暂不确权
  在农村,因为耕地互换、界址不清等导致土地权属不明的。在农村这样的土地并不是很多,但是一旦发生这种情况的话,因为土地权属不明,确权小组也不知道土地权属是什么,因此不能妄下定论,需要经过村集体调查核实或者调解达成协议才能够确权发证。
  3. 退耕还林的土地
  前几年退耕还林政策实施,很多农民响应号召,签订退耕还林协议,并已经将地还林,且领取了退耕还林补贴的,就不能再重新要求对已经退耕还林的土地进行确权。
这些土地不能确权?什么样的承包地不能被确权呢?
  但是如果既没有取得林权证,也没有取得补贴的,是可以进行确权登记颁证的。
  2018年底就要完成土地确权登记工作,还有一年时间,如果还没有拿到确权证书的,要抓紧时间去办了,这样自己的合法权益就有了保障。
第一农经整理)

分享:

tag: 土地土地确权承包地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册