当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

黑龙江省大力推动“产业扶贫” 已有13.07万户贫困户从中获益

点击: 时间:2017-12-13 11:21 作者:冰星  来源:第一农经 

  今年以来,黑龙江省多举措并举大力推进“产业扶贫”,以“产业扶贫”为抓手,助推脱贫攻坚,目前已经取得了显著的成效。据了解,已经有13.07万贫困户从中受益了。
  畜牧业大县黑龙江省林甸县通过利用扶贫贷款,实行“农户购、牧场管理、利益共享、风险共担”的“托牛入场”模式,贫困户不参与生产和管理,却能够享受户均每年2000元的收益。这一模式直接带动无劳动能力贫困户1669户,托养奶牛1698头,年底前这个县将实现全县无劳动能力贫困户“托牛入场”全覆盖。
黑龙江省大力推动“产业扶贫” 已有13.07万户贫困户从中获益
  除了“托牛入场”扶贫模式,黑龙江多地还组织贫困户与农业企业、营销主体对接,发展订单式生产;组织贫困户带地入社,获得土地保底和分红收益;组织贫困户以土地、国投资金资产、扶贫贷款等入股企业,获得分红收益;组织无劳动力贫困户,通过土地托管、畜禽托养等途径带动脱贫。通过完善和创新产业扶贫机制,黑龙江省已经引导贫困户特别是近70%缺失劳动能力的贫困户,以多种利益联结形式进入到扶贫产业,分享产业收益。
  除了在完善机制上下工夫,黑龙江还通过多种途径增强产业支撑能力,为脱贫攻坚注入可持续力量。在黑龙江省,光伏产业已成为产业扶贫的重要组成部分。截至10月底,黑龙江省20个贫困县中已有373个村级光伏扶贫电站并网,总装机规模11.07万千瓦,覆盖帮扶2.06万户贫困户。到今年底,该省村级光伏电站建设总量预计达900个左右,将覆盖5.4万户贫困户。
黑龙江省大力推动“产业扶贫” 已有13.07万户贫困户从中获益
  针对贫困户发展产业项目经营能力弱的实际,黑龙江省还引导贫困地区培育农业企业、合作社等新型农业经营主体以及各类能人,带动贫困户发展增收项目,提高经营水平和抗市场风险能力。目前20个贫困县参与产业扶贫的龙头企业、农民合作社、家庭农场和种养大户数量达到8000个,通过委托帮扶、带地入社、资金折股、务工就业等方式,带动贫困人口达11万人。
第一农经整理)

分享:

tag: 黑龙江贫困产业扶贫

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册