当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河北省将在2021年底基本完成全面推开农村集体产权制度改革

点击: 时间:2017-12-13 14:35 作者:冰星  来源:第一农经 

  农村集体产权制度改革是我国农村改革进程中的一项重要的任务,农村集体产权制度改革与农村经济发展息息相关。据了解,河北省将在2019年全面推开农村集体产权制度改革,并且力争在2021年底基本完成此项改革。
  据介绍,经过多年积累,河北省农村积累了大量集体资产。目前,河北省农村集体可以价值计量的账面资产总量达880多亿元(不含集体企业)。没有进行价值计量的,以土地为主的集体所有的荒地、林地、园地、闲散地等资源性资产数量庞大,仅集体建设用地就在4000万亩以上。长期以来,这些由村集体统一经营的资产资源,由于底数不清、产权关系模糊、主体缺位、经营机制不活,不仅增值乏力,而且流失问题十分普遍。
河北省将在2021年底基本完成全面推开农村集体产权制度改革
  为稳步推进农村集体产权制度改革,河北省确定了一批农村集体产权制度改革试点。主要分为两类:一类是农业部、中央农办今年新确定的4个试点县;另一类是省里确定的11个试点县。试点完成期限统一为2018年底。
  河北省把推进农村集体产权制度改革作为乡村振兴战略的重要内容和全面深化农村改革的紧迫任务。在推进过程中,将突出抓好清产核资、科学界定成员身份、有序推进经营性资产股份合作制改革、积极推进集体资源性资产股份合作、探索赋予农民集体资产股份权能等五个关键环节,把握好明确试点目标、细化改革试点任务、应用好改革试点成果三个重点。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村河北改革产权

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册