当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农村发展的成果正越来越多地惠及人民的生产和生活之中

点击: 时间:2017-12-15 15:14 作者:冰星  来源:第一农经 

  根据国家统计局今日发布的第三次全国农业普查主要数据公报(第三号),十年来我国农村得到了很大的发展,农村基础设施得到很大改善,农民的生活水平也在进一步的提高。农村发展的成果正在越来越多的惠及人民的生产和生活当中。
农村发展的成果正越来越多地惠及人民的生产和生活之中
  ——基础设施明显改善
  2016年末,全国通公路的村占全部村的比重是99.3%,与十年前第二次全国农业普查相比,提高3.8个百分点。全国通村主要道路是水泥路面的村占全部村的比重是76.4%,比十年前提高41.2个百分点。全国村内主要道路是水泥路面的村占全部村的比重是80.9%,比十年前提高53.2个百分点。村内主要道路有路灯的村占全部村的比重是61.9%,比十年前提高40.1个百分点。
  2016年末,全国通电的村占全部村的比重是99.7%,比十年前提高1个百分点。全国通电话的村占全部村的比重是99.5%,比十年前提高1.9个百分点。全国安装有线电视的村占全部村的比重是82.8%,比十年前提高25.4个百分点。全国完成或部分完成改厕的村占全部村的比重是53.5%,比十年前提高32.9个百分点。全国超过1/5的乡镇有高速公路出入口,全国接近九成的村通宽带互联网,全国超过1/4的村有电子商务配送站点,全国超过九成的乡镇集中或部分集中供水。
农村发展的成果正越来越多地惠及人民的生产和生活之中
  ——基本社会事业全面进步
  2016年末,全国有幼儿园、托儿所的村占全部村的比重是32.3%,比十年前提高2.2个百分点。全国有体育健身场所的村占全部村的比重是59.2%,比十年前提高48.5个百分点。全国有农民业余文化组织的村占全部村的比重是41.3%,比十年前提高26.2个百分点。
  2016年末,全国有卫生室的村占全部村的比重是81.9%,比十年前提高7.6个百分点。全国有50平方米以上的综合商店或超市的村占全部村的比重47.5%,比十年前提高13.1个百分点。全国开展旅游接待服务的村占全部村的比重是4.9%,比十年前提高2.7个百分点。全国乡镇基本都有医疗卫生机构,全国超过2/3的乡镇有社会福利收养性单位,超过2/3的乡镇有商品交易市场。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村农业生产

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开