当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州省共有118个产品获得国家质检总局地理标志产品保护

点击: 时间:2017-12-15 15:18 作者:冰星  来源:第一农经 

  绿色可持续发展农业是我国现如今农业发展的主要方向,各省市也在着力推进绿色农业发展。贵州省近年来大力推动绿色农业发展,取得了显著的成效。11月14日,贵州省质监局通报了“贵州绿色农产品”整体品牌的打造情况。根据通报,贵州省已经有118个产品获得了国家质检总局地理标志产品保护,位居全国第四。
贵州省共有118个产品获得国家质检总局地理标志产品保护
  构建统一的品牌管理体系
  据介绍,近年来,省质监局、省商务厅为让生态优势进一步转化为经济发展优势,让贫困群众在绿色发展中增收致富,针对全省大量优质农产品“藏在深山人未识”的现状,按照省委、省政府提出的“把贵州绿色农产品叫响、抓实、见效”的要求,从供需两端进行大量调研。通过分析,查找出束缚贵州绿色农产品风行的主要原因是:评价标准不一、品牌集中度不够、产销黏合不紧。
  为此,贵州省在分析吸纳国际通用的良好农业规范、有机产品标准和农业部绿色食品、无公害农产品等标准的基础上,组织制定了《绿色贵州·农产品生产》《绿色贵州·农产品加工》两个地方标准,在国内首次明确了绿色农产品的定义和内涵,对贵州绿色农产品的产地环境、品种选育、种养殖管理、生产加工、包装、标识、运输和贮存等全过程进行了详细的规范,充分体现了环保、安全、健康、高品质等绿色要求,为打造整体品牌提供了技术支撑。
  认证是对产品、服务与标准符合性做出的合格评价,是国际通行的贸易出证工具。为建立运行规范、高效有序的第三方评价机制,贵州首次摸清了现有农产品的品种种类,组织制定了评价规则、评价产品目录,共包含精品果蔬、茶叶、优质畜禽、食用菌、中药材等初级农产品及加工产品20类623种,基本覆盖贵州省现有农产品。另外,贵州省指导成立了由49家国内外认证机构和农业科研、高校、检验检测等单位组成的“绿色贵州”技术联盟,指导企业及合作组织按照标准生产并开展评价。
  在品牌打造上,贵州在全国首创“标准+第三方评价”、“互联网+管理”模式,构建统一的“贵州绿色农产品”评价标准、评价规则、评价目录、品牌管理体系。
贵州省共有118个产品获得国家质检总局地理标志产品保护
  建成“贵州绿色农产品网”
  今年2月起,依托“云上贵州”,贵州省在全国率先建设全省集中展示绿色农产品的推介管理平台——贵州绿色农产品网,融合提供技术标准、产品评价、产品推介、产品溯源、质量安全监管等5大服务。经过9个多月的努力,平台11月1日上线试运行,作为专一专注推介贵州绿色农产品的“网上集中展示厅”,向消费者传递了整体品牌形象。
  目前有259家企业、合作社通过平台向外推介578种农产品,是目前全省所有电商平台中推介贵州绿色农产品最多的,初步凸显了贵州绿色农产品整体形象。已有327家企业、合作社等通过平台申请评价。
  平台对全省获得各类认证证书的973家企业、665个农业合作社进行了数据采集,可以给各级政府和相关部门提供相关信息,精准指导生产,精准进行基础设施建设,精准布局冷链物流。
  截至目前,全省共有118个产品获得国家质检总局地理标志产品保护,居全国第四;获得有机认证证书1057张,有机生产面积165万余亩,居全国第三;10家企业获得良好农业规范证书,产品可以直销欧盟;拥有绿色食品认证证书29张;获得无公害农产品认证证书2449张。
第一农经整理)

分享:

tag: 贵州国家产品地理

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册