当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

青海启动农民工工资支付专项检查 责令限时查处欠薪案件

点击: 时间:2017-12-19 10:10 作者:冰星  来源:第一农经 

  春节将近,农民工最大的愿望不过就是拿到工资回家过年了。为了防止企业欠薪,确保农民工能够拿到工资回家过年,青海省近日发出通知,将在全省范围内启动农民工工资支付专项检查。
  通知要求各地对重点行业、重点领域集中力量开展排查,确保治欠保支工作取得明显成效,实现春节前欠薪案件和涉及农民工人数明显下降,切实维护广大农民工的工资报酬权益。
青海启动农民工工资支付专项检查 责令限时查处欠薪案件
  对地方政府投资项目拖欠工程款导致欠薪的,督促地方政府在2017年底前限时清偿,在问题解决前不得安排其他新项目开工;对其他工程项目欠薪问题,责令企业在2018年春节前限期解决。对恶意欠薪、欠薪逃匿涉嫌刑事犯罪的,要及时向公安机关移送,依法追究刑事责任。要严格落实欠薪“黑名单”制度,将拒不支付农民工工资典型案件在当地主流媒体进行曝光,使失信企业“一处违法、处处受限”。
  通知还要求做好应急处置,对企业一时难以解决拖欠农民工工资或企业主欠薪逃匿的,要通过及时动用应急周转金、工资保证金及其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费,帮助解决被拖欠工资农民工的临时生活困难;对可能发生较大数额欠薪问题并引发群体性事件或极端事件的,要立即启动应急工作机制,迅速介入、妥善处置,确保事态不升级、不蔓延转化。
第一农经整理)

分享:

tag: 检查农民工青海工资欠薪

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册