当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏省秋粮收购工作平稳有序推进 已经进入收购高峰期

点击: 时间:2017-12-19 15:14 作者:冰星  来源:第一农经 

  江苏省位于东部沿海地区,是我国粮食生产主产省份之一,同时也是粮食消费大省。12月18日,中央主流媒体前往江苏开展秋粮收购实地采访调研,并召开了座谈会。江苏省粮食局党组成员、副局长季俊秋出席了此次座谈会。他表示,如今江苏省秋粮收购工作正在平稳有序的推进,已经进入了收购高峰期。
  据数据显示,今年江苏省秋粮生产面积4454万亩,同比减少60.3万亩,总产量450亿斤;水稻种植面积3413.5万亩,同比减少28万亩,稻谷总产量388.6亿斤,比去年增加2亿斤。
江苏省秋粮收购工作平稳有序推进 已经进入收购高峰期
  谈到今年江苏秋粮收购的情况,季俊秋说:“今年,江苏省稻谷生长期间总体气候较为适宜,未遭受大的自然灾害,也未发生大面积病虫害,属于正常偏好年份,收购进度总体快于往年,质量总体较好,粳米优质优价比较明显。”
  据江苏省粮食局最新统计数据显示,截至12月17日,全省累计入库秋粮121.2亿斤,同比增加8.73亿斤。其中地方国有企业收购71.42亿斤(粳稻61.95亿斤、籼稻9.15亿斤),同比增加7.57亿斤。其中最低价收购13.45亿斤(粳稻13.28亿斤、籼稻0.17亿斤),同比减少5.71亿斤。
  江苏省粮食局调控处处长孙燕告诉记者,每年夏秋两季,江苏省2000家粮库面向25000名种粮大户、2600万农民开展收购,粮食年收购量400亿斤。在粮食供求宽松的大格局下,收购工作面广量大、形式复杂。面对这样的收购环境,江苏省粮食局开发了“满意苏粮”售粮手机应用。
江苏省秋粮收购工作平稳有序推进 已经进入收购高峰期
  据孙燕介绍:“这是国内第一款全省域推广使用的、专门为农户售粮服务的手机应用,供农户免费使用,江苏省农民卖粮自此迈入‘指尖’时代。”
  “满意苏粮”售粮手机应用不仅解决了农民“卖粮难”的问题,而且会直接将收购信息发送到农户手机上,受众准确,尤其是质价测算,让农民卖“明白粮”、“放心粮”。
  目前,江苏省粮食部门正在结合秋粮收购,加紧推广应用“满意苏粮”。共已对接1673家企业、2204个库点、24600户种粮大户,基本实现全覆盖。秋收以来,已组织收购大户粮食48.47亿斤,占总收购量43.6%,同比倍增。
第一农经整理)

分享:

tag: 江苏收购秋粮

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册