当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南洛阳加大农村金融服务 大力发展普惠金融

点击: 时间:2017-12-28 14:04 作者:冰星  来源:第一农经 

  产业发展是推进扶贫攻坚最重要的方式,只有通过产业扶贫,才能使贫困人口能够顺利、长期有效的脱贫。但是贫困地区的农民想要发展产业,资金据成为了他们面前的最大一座山。河南省洛阳市为了解决资金这一问题,加大农村金融服务力度,大力发展普惠金融。
  人民银行河南省洛阳市中心支行选取栾川县为试点,按照“金融服务站覆盖到村村、有效授信覆盖到户户、金融服务覆盖到人人”的目标,大力发展普惠金融。同时,该行还以扶贫再贷款为龙头,大力引导金融机构在洛阳市6个贫困县创新产品和服务,形成了“政府主导、央行推动、金融聚力”的金融扶贫长效机制。
河南洛阳加大农村金融服务 大力发展普惠金融
  在栾川县陶湾镇红庙村普惠金融服务站里,前来办理业务的村民络绎不绝。“以前取个钱要跑到镇上的银行排队,现在方便多了。”村民李耀群刚刚从取款机里取了2000元。他说,最近两年自家的家庭宾馆生意不错,需要经常存取现金,现在不出村就能解决了。
  不仅可以让村民就近办理取款业务,记者看到,普惠金融服务站还大力拓展功能,为村民提供交纳电费、话费等便民服务。记者了解到,洛阳市已在农村地区建成153个高标准的普惠金融服务站。
  为优化农村金融环境,切实破解农户融资难、贷款难问题,栾川县以“信用村”创建为平台,采取先授信再建档后放贷的“信贷+信用”模式,降低授信门槛,拓宽支持范围,让普惠金融惠及更多群众。
  人行洛阳市中心支行行长赵德旺介绍,“信贷+信用”的模式,是普惠金融理念的崭新实践。“一方面,实现了‘应贷尽贷’,提升了农民的信贷获得率;另一方面,强化了农民主动提供、完善信用信息的意识,对农村地区信用体系建设具有积极的促进作用。”赵德旺告诉记者。
第一农经整理)

分享:

tag: 农村河南金融

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲

  • 【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册|宠物猫疾病指南|猫新闻

    【宠物猫饲养】宠物猫饲养手册