当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

今年我国农民人均可支配年收入有望突破1.3万元 创历史新高

点击: 时间:2017-12-29 11:30 作者:冰星  来源:第一农经 

  今年是我国“三农”发展收获颇丰的一年。新农村建设取得阶段性进展,农业现代化进程不断加快,农民收入进一步提高。据农业部表示,今年我国农民人均可支配年收入有望突破1.3万元,是历史以来最高的一年。
  农业部相关负责人表示:截至目前,已有28个省份整省推进农村土地确权;13个省份完善“三权分置”办法的实施意见;100多个县市区探索农村集体产权制度改革。
今年我国农民人均可支配年收入有望突破1.3万元 创历史新高
  中国社会科学院学部委员 张晓山:要进一步推进农村集体产权制度改革,赋予农民更多的财产权,让土地,农民最大的财产,怎么样能够真正地变现,能够拿到增值的收益,这样财产性收入能够有一个大幅度的增长,这就对农民的增收有一个可靠的源泉和一个坚实的基础。
  中央从制度安排上增加农民财产性收入的同时,还壮大互联网+等新产业新业态,拓展农民收入持续较快增长新的动力源。农业部测算,目前,新产业新业态使农户农业经营收入增加了67%。仅仅农村电商,就成为2000万农民的主要收入来源。在新产业新业态的带动下,农民与城镇居民的收入差距进一步缩小。
今年我国农民人均可支配年收入有望突破1.3万元 创历史新高
  农业部农村经济体制与经营管理司司长 张红宇:农民应该讲这些年,特别是党的十八大以来,收入在不断的增长,去年农民收入12363亿。城镇居民收入去年33616亿元,城乡值比已经有2009年的历史最高点1:3.3,缩小到了1:2.72。
  在一系列强农惠农政策推动下,五年来,我国农民收入增长近50%,农民收入增速连年跑赢城镇居民,贫困地区农民增收更快,年均增速超过10%。今年农民人均可支配收入有望再创历史新高。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农民收入

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开