当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

铜陵铜官:农业面源污染治理显成效 助推现代农业建设发展

点击: 时间:2018-01-17 10:42 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       近年来,安徽省铜陵市铜官区一直重视农业面源污染治理工作,不仅加强畜禽养殖污染控制,还持续开展农村环境综合整治,有效实现了当地农业向可持续高效的现代农业转型,在改善村民生活环境的同时,促进农村产业经济升级发展。
污染整治
农业面源污染治理
  加强农业面源污染治理,是转变农业发展方式、推进现代农业建设、实现农业可持续发展的重要任务。去年以来,铜陵市铜官区认真贯彻落实农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见,坚持转变发展方式、推进科技进步、创新体制机制的发展思路,把转变农业发展方式作为防治农业面源污染的根本出路,促进农业发展由主要依靠资源消耗向资源节约型、环境友好型转变,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路。
  该区加强畜禽养殖污染控制,督促3家规模化畜禽养殖场建设配套雨污分流、堆粪、粪尿收集和无害化处理等设施,达到“雨污分流、干湿分离、固液分离、生态净化”的要求,并具备与粪污消纳相适应的农业种植土地,实现资源化综合利用。与此同时,完成禁养区养殖场关闭工作。
  此外,该区持续开展农村环境综合整治。去年实施2个建制村环境综合整治,两村整治方案已编制,建设内容包括村庄道路硬化、美化、垃圾屋建设、生活污水集中处理。实现农村生活污水收集率、畜禽养殖粪便综合利用率、生活垃圾无害化处理率、生活用水合格率全部达到国家规定的四项标准。整治项目年底完成。在此基础上,该区加强中心村污水处理。持续推进中心村建设,完成农林村、跃进村环境整治工作。建成并投入使用微动力污水处理系统5座、三格式化粪池124座、实施农村旱厕改造94座。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农村现代农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲