当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南拟三年建设硒科普基地122个助农增收

点击: 时间:2018-01-17 11:33 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       近些年来,富硒农产品受到了市场消费者的推崇,许多省市地区从而这一需求出发,结合当地实际情况,发展富硒农产品。日前,湖南省计划在三年的时间里,在全省实现122个硒科普基地的建设工作,从而有力促进当地富硒产业的发展,有望助农增收55亿元。
湖南拟三年建设硒科普基地122个助农增收
富硒产业
  “湖南拟用3年左右的时间,在全省县市(区)建设122个硒科普基地,实施完成硒科普教育,并通过科技、产业、健康扶贫的方式,力争全省富硒农产品年产值达320亿元,助农增收55亿元。”日前,在湖南百万家庭健康生活科学补硒助力精准扶贫行动启动仪式上,湖南省补硒办主任、省富硒生物产业协会执行会长兼秘书长杨俊介绍。
  硒是人和动物体内必须的微量元素,能提高人体免疫力,具有抗突变、抗氧化、促进致癌物的体内灭活、抗细胞增殖、增强机体免疫力等作用。2016年湖南正式启动全民补硒工程,在全国率先提出并进入补硒生物应用时代。
  目前,湖南省共有富硒种养基地153个,覆盖14个市州,总种养面积136万亩。在省富硒协会的支持下,在常德、永州等地,打造了100万亩富硒油茶基地,带动武陵山区贫困农户脱贫致富,近10万贫困农户通过补硒工程受益;通过“公司+合作社+农户”的运作模式,组织贫困户进行鸡血藤、罗汉果和天麻等订单式种植,带动3000贫困人口脱贫致富。
  今年,湖南将在抓好补硒工程的同时,进一步落实富硒产业的指导和服务。计划全面做好大湘西天然硒资源的开发利用,打造10个左右富硒农产品产值达10亿元以上的县;重点培育、扶持十大龙头企业,建设十大湖南富硒品牌,建立各类富硒基地100个,力争全省富硒农产品年产值达320亿元,助农增长55亿元。
  同时,为规范富硒产业行为,促进企业技术发展,保证和提高产品质量,湖南省富硒生物产业协会将继续携手湖南农业大学等制定全省富硒农产品硒含量团体标准及生产技术规程。标准制定后,将按照种植和养殖的类别进行培训,对全省富硒产品进行第三方检测。
第一农经整理)

分享:

tag: 产业农产品农户

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲