当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

妥善解决农村劳动力转移就业问题 培育“三农”发展新动能

点击: 时间:2018-01-18 10:42 作者:长风  来源:第一农经 

  中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须,解决好“三农”问题一直是全党工作的重中之重。而随着农业发展进入新时代,解决“三农”问题也要有新方向新思路。解决好“三农”问题,人才、技术、资本等缺一不可。据消息称,近日召开的国务院常务会议对进一步支持农民工、高校毕业生和退役士兵等各类人员返乡下乡创业作出部署。会议明确提出,要推动更多人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚,以大众创业、万众创新开辟就业新渠道、培育“三农”发展新动能。
妥善解决农村劳动力转移就业问题  培育“三农”发展新动能
图:农田
  实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。当前我国结构性就业矛盾日益突出,需要进一步实施就业优先战略和积极的就业政策,妥善解决农村劳动力转移就业问题,用好“三农”发展新动能,这是实现民生改善、经济发展、社会稳定“压舱石”的重要一部分。
  如何更好地让人才、技术、资本等资源要素向农村汇聚?专家认为,首先要加大政策支持,加大创业补贴支持,为农村吸引创新创业人才提供良好的政策环境;加强培训服务,实施引才回乡工程,使农村开辟就业新渠道过程中有人可用;完善创业担保政策,建立创业风险防范机制,则为返乡下乡创业人员提供坚实后盾,降低返乡创业人员的后顾之忧。
妥善解决农村劳动力转移就业问题  培育“三农”发展新动能
图:农田
  值得注意的是,会议指出,村庄建设用地整治复垦腾退的建设用地指标优先用于返乡下乡创业;允许利用宅基地建设生产用房创办小型加工项目。这与近日我国探索农村宅基地集体所有权、农户资格权、宅基地及农房使用权“三权分置”有了紧密联系,既为创业就业人员提供了一定的政策倾斜,也盘活和利用了农村闲置农房和宅基地,成为增加农民财产性收入、促进乡村振兴的办法。
  业内人士认为,当前面对经济增速放缓、结构调整力度加大的新形势,在劳动力供给仍处高位、结构性就业矛盾日益突出的情况下,通过为农村汇聚天下英才,加强政策扶持和补贴力度,降低创业风险,既丰富完善了中国特色就业政策体系,也为实施乡村振兴战略、做好新时代“三农”工作提供了一定经验。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲