当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

农业部:深入推进兽用抗生素综合治理 走好农业绿色发展道路

点击: 时间:2018-01-18 11:11 作者:长风  来源:第一农经 

  养殖业是农业的重要组成部分,而在养殖业的发展过程中,兽药的使用自然是不可少的,因此,兽药产业可说是促进养殖业健康发展的基础性产业。但同时,洛美沙星、培氟沙星、诺氟沙星等兽药的无节制使用,不仅影响到养殖业的发展,也是实施乡村振兴战略的内在要求。
  据农业部网站消息,党的十八大以来,农业部紧紧扭住兽用抗生素这个影响动物源性食品安全的“鼻子”,组织各级兽医部门围绕“防风险、保安全、促发展”工作目标,坚持“产管”结合、标本兼治,拿出监管硬措施、打好整治组合拳,深入推进兽用抗生素综合治理,有效防范兽药残留超标风险,有效遏制动物源细菌耐药,取得积极成效。
农业部:深入推进兽用抗生素综合治理  走好农业绿色发展道路
图:农业
  近两年,坚决淘汰安全隐患品种,已禁止洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星等4种人兽共用抗生素用于食品动物,禁止硫酸黏菌素预混剂用于动物促生长;监测猪肉、鸡肉等主要畜禽产品9类70种兽药残留,总体合格率保持在99%;监测生猪、家禽、奶牛等动物饲养场5种主要细菌对16种兽用抗生素的耐药状况,建立了耐药性数据库;实施检打联动,严格管控产品质量,兽药产品抽检合格率达到97%以上。
  一是稳步推进兽用抗生素专项整治行动。深入开展“兽用抗菌药综合治理”五年行动,与国务院食安办等5部门持续推进畜禽水产品抗生素、兽药残留超标治理专项整治行动。2017年,各地兽医部门共出动执法人员32万余人次,查处违法案件4200余件,吊销兽药生产许可证8个,吊销兽药经营许可证160个,取缔无证经营单位182个,移送公安机关案件10个,罚没款2116余万元。继续实施检打联动制度,抽检兽药产品15815批次,总体合格率97%。推动网络兽药打假,依法查处多起利用淘宝网等网络平台违法经营兽药案件,抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额1176余万元。
农业部:深入推进兽用抗生素综合治理  走好农业绿色发展道路
图:养殖业
  二是稳步推进国家兽药基础数据平台建设。按照“五区一园四平台”总体部署,持续完善国家兽药基础数据信息平台,运用大数据、云平台等现代信息技术,推动兽药“二维码”追溯信息系统升级,建成了农资监管领域“第一朵云”。修订《兽药标签和说明书管理办法》等3部规章,夯实了“二维码”监管法制基础,打造了兽药监管利器。2017年,全国兽药监督抽检发现假冒兽药486批次,同比下降61%,“二维码”追溯监管对打击兽药制假售假作用凸显。
  三是稳步推进兽用抗生素耐药性控制工作。制定实施《全国遏制动物源细菌耐药行动计划(2017-2020年)》,创新兽用抗生素治理制度措施,重点推动促生长用兽用抗生素退出、完善兽用抗生素应用及细菌耐药性监测网络、兽用抗生素使用减量化示范创建等工作。2017年,完成了喹乙醇、氨苯胂酸、洛克沙胂等3种兽药的风险评估和安全再评价,将于近期禁止用于食品动物促生长;成立了全国兽药残留与耐药性控制专家委员会,为兽用抗生素治理提供技术支持。
  四是稳步推进兽药行政审批制度改革工作。落实国务院“放管服”改革精神,持续推动兽药行政审批制度改革创新,把好兽用抗生素准入关。确立了“四不批一鼓励”准入原则,即不批准人用重要抗生素、用于促生长的抗生素、易蓄积残留超标的抗生素和易产生交叉耐药性的抗生素作为兽药生产使用,鼓励研制新型动物专用抗生素;研究抗生素替代药物的研发、审批与支持政策,组织制定微生态制剂评审原则;支持中兽药产业发展,鼓励并支持对疗效确切的传统中兽药进行“二次开发”,简化源自经典名方复方制剂的审批程序。
农业部:深入推进兽用抗生素综合治理  走好农业绿色发展道路
图:养殖业
  五是稳步推进兽用抗生素科学使用宣传教育。加强兽医从业人员宣传培训,组织开展了“放心兽药进村科学知识入户”兽药安全使用系列宣传活动。启动了“科学使用兽用抗生素”百千万接力公益行动,充分利用传统媒体和新媒体,广泛宣传安全用药知识,一年内覆盖百个县域、千家养殖企业、万名养殖者,推动形成政府主导、企业参与、社会共治的良好局面。
  下一步,农业部将坚决贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕实施乡村振兴战略和健康中国战略,坚定不移走绿色发展道路,改革创新、攻坚克难,打好“产好药”“少用药”“用好药”三张牌,努力实现“用药减量、产品安全”的目标。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农业发展农业部

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲