当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京重视“三农”工作紧扣“三大”特点

点击: 时间:2018-01-23 10:53 作者:慕罄白  来源:第一农经 

        日前,北京顺利召开了关于新农村建设领导小组的会议,在这一次会议上不仅总结了去年取得的成绩得失,更对于今年的新农村建设作了详细的部署规划,今年以来北京市将继续重视“三农”工作,并紧扣“三大”特,从五大方面做好好新农村建设工作,从而推进农村各项改革,促进农村经济的进一步发展。
北京重视“三农”工作紧扣“三大”特点
新农村
  1月22日,北京市召开新农村建设领导小组(扩大)会议,传达中央农村工作会议精神,总结2017年工作并部署2018年重点任务。会议要求,今年北京市“三农”工作要紧扣北京“大城市小农村”“大京郊小城区”“大生态小农户”特点,以建设美丽乡村为抓手,全面实施乡村振兴战略,扎实做好乡村改革、乡村发展、乡村建设、乡村治理四篇文章,为决胜全面建成小康社会和建设国际一流的和谐宜居之都提供坚实保障。
  据了解,2017年,北京市农村居民人均可支配收入达到24240元,同比增长8.7%,低收入农户人均可支配收入达到10698元,同比增长19.4%;国家现代农业示范区建设基本实现农业现代化水平;休闲农业和民俗旅游收入44.1亿元;制定《实施乡村振兴战略推进美丽乡村建设专项行动计划(2018-2020年)》,对今后三年全市美丽乡村建设的总体要求、“三步走”的建设时序和10项工作任务作了全面部署。
  会议提出,今年北京市将重点抓好五大方面的工作:一是以新一轮美丽乡村建设为抓手,重点盯住农村突出环境问题整治,全面改变农村环境面貌、提升人居环境水平;二是以精准帮扶低收入村和低收入户为重点,进一步健全和完善促进农民增收长效机制,努力实现农民收入增速与经济发展同步,低收入农户收入增速快于农民整体;三是以农业部、北京市共建农产品绿色优质安全示范区为抓手,继续深入推进农业“调转节”,统筹打好都市型现代农业发展“四张牌”,实现北京农业全域协调发展、绿色发展;四是紧紧围绕农民与土地的关系这条主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,统筹推进农村各项改革;五是建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,健全完善自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农村乡村乡村振兴

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲