当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

丰都多措并举落实土地整治 推进多个项目实现“三大”效益

点击: 时间:2018-01-23 11:43 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       进行土地整治工作,将会有力推进新农村建设,益于农业增效,促农增收,从而加快农村现代农业发展进程,日前,重庆丰都县施行多措并举,积极落实土地整治工作,推进了读个项目的实施,实现了“三大”效益,这将有利拉动促进农村经济发展力,加快了丰都县新农村建设进程。
丰都多措并举落实土地整治 推进多个项目实现“三大”效益
土地整治
  近年来,重庆市丰都县大力推进田、水、路、林土地整治项目,取得了显着的经济效益、社会效益和生态效益,对促进新农村建设和城乡统筹发展、推进生态文明建设发挥了重要作用。
  据了解,该县去年实施土地整理项目21个,预算投资16611万元,实施规模80141亩,预计新增耕地7719亩,目前已完成武平镇周大湾村、青龙乡双河村、保合镇何家场村、包鸾镇华坪村等11个项目的县级验收,完成投资7752万元,实施规模43348亩,新增耕地4399亩。
  注重量质并举 落实土地整治
  我们在实施土地整治过程中,实施高标准基本农田建设,注重量质并举,不断改善农业生产条件,同时,也重视工程的生态影响,使土地整治发展到一个新水平。”丰都县土地储备整治中心主任赵天兵说。
  赵天兵告诉笔者,该县全面加强耕地保护工作,制定了《基本农田保护责任制度》,并与30个乡镇(街道)签订了耕地目标保护责任书,落实耕地保护政策,在实施土地整治项目时,严格执行国家、市级相关项目管理规定,规范项目管理,组织项目所在乡镇(街道)政府、村(社区)干部参与项目监管,群众代表参加监督。
  据了解,该县土地储备整治中心强化项目管理廉政风险防控,对项目管理全程廉政风险进行排查,制定了廉政风险防控制度,加强土地整治项目建设及管理责任追究制度,对项目施工企业、监理单位、县农村土地储备整治中心有关人员在项目建设及监管中,有违反项目管理制度的,予以追究相应责任。
  建有机农业基地 创山区特色产业
  丰都县是一个典型的山区县,长江横穿全境,呈现‘四山夹三槽’的地形,近年来,全县因地制宜用新理念引领农业新发展,培育壮大区域优势主导产业,推进农业转型升级,土地整治服务于全县农业转型升级发展大局,将土地整治项目布局在全县特色效益农业核心区,促进了全县特色效益农业发展。”赵天兵说,集中成片在栗子乡的5个土地整治项目,使栗子乡引入企业,发展有机农业,现已建成基地6000亩。
  据了解,栗子乡联合村高标准基本农田建设项目是市级投资的土地整治项目,项目建设规模282.88公顷,工程总投资1314.36万元,建成高标准基本农田271.58公顷。
  实施土地整治 助推农业产业发展
  今年新建灌溉水渠、排洪沟48.4千米,新建或维修水源工程98座,新增和改善灌溉面积2000亩,新增和改善防涝面积8000亩,有效的改善了项目区农业生产水利条件。预计今年年底共建成田间道79.2千米、人行便道30千米,同时,增加了宜机土地面积,机械化生产降低了劳动强度,提高了基本农田价值,方便了群众生活生产。” 赵天兵说。
  据介绍,去年土地整治项目预计建成高标准基本农田47459亩,新增耕地4777亩,加强耕地质量建设,耕地质量等别提升0.9个等级,提高粮食产能3360000公斤,切实增强粮食安全保障能力。
  通过对项目区实施田、水、路、林综合整治,不仅防止了水土流失,改善了农业环境和农业生态景观,也促进生态环境的优化,形成了‘田成片、林嵌边;土壤沃、达有机;旱能灌、涝能排;路相通、农机化;产业化、效益好;居整洁,配套齐’的适应农业规模化、机械化、产业化、专业化高效生态集约用地新格局,展现了现代山区农村田园新景观。”赵天兵说。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业粮食土地

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲