当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

宁夏:试水“政府购买公益性农业服务”受到群众肯定

点击: 时间:2018-01-26 15:01 作者:慕罄白  来源:第一农经 

       政府购买农业公益性服务新模式是一种全新的政府服务方式,建立政府购买农业公益性服务新机制是改进政府提供给服务方式的重要体现,这将在农户解放的基础上,促进农业生产的升级转型,日前,宁夏试水“政府购买公益性农业服务”,这一举措得到了群众的肯定,已取得一定的成效。
宁夏:试水“政府购买公益性农业服务”受到群众肯定
政府召开相关会议
  面对现代农业发展对规模化生产的要求,2017年,宁夏以贺兰县、永宁县为试点,从农业生产统防统治、动物疫病防控等环节着手,积极探索建立政府购买农业公益性服务新模式、新机制,使更多农村劳动力从农事中解放出来,踏实务工。
  1月18日上午,永宁县宏源达农机作业服务公司负责人王保利正招呼人收拾农具,“公司中标政府购买农机深耕深松和植保项目,准备今年再买两台无人植保机,提高公司服务水平”。王保利所说的中标,是指永宁县在探索推进政府购买农业公益性服务新机制工作中,通过公开招标,由宏源达、永清宏力、宏丰三家农机作业公司统一承担当地部分农业生产项目,实现农业的机械化生产。王保利说,“农民即使只有一两亩地,从种到收,少不了每一个环节。现在政府出钱雇我们这些作业公司,给农户提供统一的机械化生产,把农户解放了。”
  自治区农牧厅农经与法规处处长张延平向记者介绍,通过试水“政府购买公益性农业服务”,宁夏不仅促进了农业生产规模化、集约化,降低了农业生产成本,也大大提高了政府为群众服务的效率,受到群众点赞。据了解,贺兰县通过政府订购植保社会化服务组织,在全县推行了专业化统防统治和绿色防控融合,示范基地内病虫害绿色防控技术覆盖率达80%以上,化学农药使用量减少20%以上。永宁县通过项目招投标,组织专业服务组织集中连片实施机械深翻深松等项目,作业费由每亩50元降低到每亩40元,病虫害防治作业费由每亩15元降低到每亩10元,完成机械深松整地、秸秆还田深翻9万亩,共计节约成本约570万元。
第一农经整理)

分享:

tag: 农业农户政府

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲