当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京禁限花炮PM2.5平均浓度降幅超五成

点击: 时间:2018-02-17 13:57 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  由于北京扩散条件较差,烟花炮竹的燃放容易使空气质量出现污染,今年春节是新修订的《北京市烟花爆竹安全管理规定》实施后的第一个春节,“禁放区”之外的五环路外,燃放烟花爆竹也明显减少,与上年除夕相似的大气扩散条件下,北京市PM2.5浓度增长速度显著下降,峰值浓度显著降低,1-3时污染高峰基本消失。

烟花炮竹残留物
  据介绍,除夕(15日)夜间PM2.5平均浓度为201微克/立方米,上年为426微克/立方米,平均浓度降幅52.8%。从峰值浓度看,16日凌晨4时PM2.5浓度出现最高浓度,为272微克/立方米,上年除夕夜间峰值为647微克/立方米,峰值浓度降幅58.0%。
  北京市环保局称,考虑不同年份扩散条件差异对峰值浓度的影响,前5年(2013-2017年)除夕夜间最低峰值浓度出现在2014年除夕夜间,凌晨1时浓度为347微克/立方米,而今年峰值仍较之下降75微克/立方米,降幅21.6%。
  北京市环保监测中心预测,今年春节期间,北京市空气质量总体较好,也存在短时高水平污染的可能性。总的来看,除夕夜间(15日)到正月初二(17日)气象条件较不利,将发生一次污染过程,春节后期(18日及以后)空气质量较好,适宜安排出行。
  【温馨提醒】近日,北京天干物燥,公众需注意用火用电安全,谨防火灾。同时空气质量一般,儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。
第一农经整理)

分享:

tag: 空气污染PM2.5

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲