当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江加快推进乡村振兴 计划实施“五万工程”

点击: 时间:2018-02-25 14:14 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  自从党的十九大报告提出实施乡村振兴战略后,各地纷纷响应中央号召,浙江省为加快推进乡村振兴,也提出了实施‘五万工程’的计划,24日,在浙江省委农村工作会议上,浙江省委书记车俊说:“我们要按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求,全面实施万家新型农业主体提升、万个景区村庄创建、万家文化礼堂引领、万村善治示范、万元农民收入新增‘五万工程’,加快推进乡村振兴。”
  2017年,浙江农村常住居民人均可支配收入为24956元,比上年增长9.1%,连续33年位居全国各省区第一位。仅从农村居民收入的数据看,浙江在乡村振兴之路上显然领先全国。对于浙江自身而言,更是“有基础、有条件、也有责任继续走在前列。”
浙江加快推进乡村振兴 计划实施“五万工程”
图:浙江省委农村工作会议在杭州召开
  在浙江,“无中生有”成为乡村振兴的模式之一,令不少或曾凋敝的村落重新焕发生机。如丽水市云和县,该县石塘镇长汀村就曾是典型的“空壳村”。
  2016年,该村投入200多万元,建成总长1000多米的淡水沙滩,展现出“云里看海、山里玩沙”的独特景观,短短两年就为村集体经济创收200多万元,有22户低收入农户通过摆摊销售农产品、公益岗位就业和资产收益分红等途径实现了稳定增收、稳定脱贫。
  乡村振兴的模式不止一种。在杭州市西湖区,其以双浦镇、三墩镇等区域为重点,进行了全域土地综合整治。通过整治,区域环境获得大幅改善,13座矿山实现生态复绿,土地得到了优化使用,农村建设用地块数从525个下降到86个,单个面积从2.39公顷增加到5.89公顷。
  “我们创新了都市农业开发模式,发展生态农业、休闲观光农业,以农业为主导,融合工业、旅游、物流等其他产业,打造三墩和双浦现代农业产业园,两个项目总投资21亿元。通过特殊区位选址发展科技农业、休闲农业、生态农业、创意农业。”杭州市西湖区有关负责人介绍说。
  车俊表示,浙江要把全省农村作为一个大景区、大花园来谋划,全域提升农村人居环境质量,系统推进生态治理和修复,实现乡村整体美、全域美。
  据了解,2017年,浙江取得了集体经济“消薄”三年行动计划首年开门红,共消除薄弱村5053个,一年完成三年任务73%。2017年,浙江全省实现农业增加值2056亿元,比上年增长2.9%,增速六年来最快。自从
  浙江省长袁家军在会上指出,浙江要加快建立质量兴农、绿色兴农的高效生态农业发展机制,打造美丽乡村建设机制,完善农民职业化非农化市民化的政策体系,加强引导社会资本向农村投入、促进城市资源向农村流动、保障和维护农民利益等制度供给,全力推动农业更强、农村更美、农民更富。
  “我们要把全面深化农村改革进行到底,高标准推进美丽乡村建设,让农民群众的生活更加富裕大力推进质量兴农、绿色兴农、科技兴农,大力促进乡村文化兴盛,着力提高乡村治理水平,积极推动要素资源更多向农村配置。”车俊说。
第一农经整理)

分享:

tag: 乡村振兴农村建设

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲