当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

2018年我国耕地轮作休耕试点面积增至2400万亩

点击: 时间:2018-02-26 11:22 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  “耕地轮作休耕制度试点”是2016年我国启动的一项耕作制度,这两年来取得了显著的成效,内涵不断丰富、路径逐步清晰,2018年我国中央财政将安排约50亿元资金,试点面积增加到2400万亩,比2017年翻了一番。
  2月23日,农业部、财政部联合举行“耕地轮作休耕制度试点”新闻发布会,农业部种植业司司长曾衍德表示,探索实行耕地轮作休耕制度试点,是党中央、国务院着眼于我国农业发展突出矛盾和国内外粮食市场供求变化作出的战略安排,目的是促进耕地休养生息和农业可持续发展。要通过试点建立耕地轮作休耕的组织方式、技术模式和政策体系,建立有中国特色的耕地轮作休耕制度。耕地轮作休耕制度试点两年来,取得了积极成效。
2018年我国耕地轮作休耕试点面积增至2400万亩
耕地轮作休耕
  产业结构趋于优化,经济效应初步显现。主要体现在“三增”:一是作物产量增加。通过作物间的轮作倒茬和季节性休耕,给下茬作物提供了良好的地力基础和充足的生长发育时间,提高了产量、改善了品质。河北小麦冬季休耕后,将一年两熟夏玉米改为晚播春玉米或早夏播玉米,亩产提高10%以上。二是有效供给增加。在轮作休耕带动下,两年全国调减籽粒玉米5000万亩,增加大豆1900多万亩,增加杂粮500多万亩。三是农民收入增加。比如,黑龙江省海伦市轮作种植富硒、高蛋白大豆40多万亩,通过精深加工转化,成为农民增收、财政增税的“金豆子”。
  曾衍德表示,开展轮作休耕,不是不重视粮食,相反是要巩固提升粮食产能。因为休耕区域都是生态脆弱地区和耕地退化地区,通过轮作休耕使耕地得到休养生息。轮作的区域主要是通过用地养地结合,培肥地力,实现永续发展。更重要的是,在开展耕地轮作休耕制度试点中,坚持轮作为主、休耕为辅,同时坚持休耕不是弃耕,更不能废耕,确保急用时耕地用得上,粮食产得出。
  在谈到如何保证参与耕地轮作休耕制度试点的农民不吃亏、有积极性时,财政部农业司副巡视员凡科军表示,财政部高度重视耕地的轮作休耕试点工作,安排专项资金支持开展耕地轮作休耕制度试点,并逐步扩大试点规模。2016年,中央财政安排了14.36亿元,试点面积616万亩,2017年安排了25.6亿元,试点面积1200万亩,2018年拟安排约50亿元,试点面积比2017年翻一番,达到2400万亩。
  据凡科军介绍,财政部不断完善轮作休耕补助政策,补助标准实现两个平衡:注重作物间收益平衡,根据不同作物种植收益的变化,合理测算轮作补助标准,让农民改种以后有账算,不吃亏。比如说,在东北冷凉区,按照玉米大豆1∶3的收益平衡点,每亩轮作补助150元。注重区域间收入平衡,综合考虑不同区域间经济发展水平、农民收入等因素,合理测算休耕补助标准,每亩补助500—800元。同时,补助对象做到两个精准:任务精准落实到户,与每一个试点农户签订3年的轮作休耕协议,明确相关权利、责任和义务,特别是休耕地要做到休而不退、休而不废。补助资金精准发放到户,明确补助对象是实际生产经营者,而不是土地承包者,防止出现争议和纠纷。
第一农经整理)

分享:

tag: 耕地轮作休耕

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎

  • 【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲养方法|狗病大全

    【宠物狗饲养专题】狗的品种与饲