当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

浙江杭州:最新食品安全抽检结果出炉

点击: 时间:2018-03-27 10:34 作者:美少女  来源:第一农经 

  对于各地食品安全生产监督部门而言,每年的春季是食品安全生产检查的繁忙季节。在这一时间段中,部门人员需要对全市食品安全生产部门进行相关方面的抽检工作。近期,浙江省杭州市市场监督管理局对食品生产环节、食品流通环节、餐饮服务环节的食品进行了监督抽检,市本级共抽检701批次,其中不合格样品5批次。
  各城区及管委会食品安全监督抽检情况汇总
  上城区市场监管局
  共检测食品66批次,合格64批次,不合格2批次。
  其中,食品流通环节主要检测蔬菜、水果、鲜蛋、水产等食品共20批次,全部合格;
  餐饮服务环节主要检测新鲜蔬菜、水产制品、豆制品、新鲜畜禽肉、餐具等共46批次,合格44批次,不合格2批次。不合格样品具体信息为:杭州商旅新侨酒店管理有限公司的1批次百叶呋喃西林代谢物项超标;杭州商旅新侨酒店管理有限公司的1批次餐具大肠菌群项超标。
  下城区市场监管局
  共抽检食品336批次,合格334批次,不合格2批次;
  其中,食品餐饮环节抽检了禽畜肉、水产品、粮食及粮食制品等12大类204批次样品,合格202批次,不合格2批次。不合格2批次样品具体信息为:杭州名家厨房市心餐饮有限公司的高脚碗大肠菌群检测不合格;杭州望湖宾馆有限责任公司的河呋喃西林代谢物检测不合格。
  食品流通环节抽检了粮食制品、蔬菜水果、禽畜肉及其制品等12大类126批次样品,全部合格。
  食品生产环节抽检了方便食品、蜂蜜、食用油3大类6批次样品,全部合格。
  江干区市场监管局
  共抽检食品112批次,全部合格。其中,餐饮环节共抽检焙烤食品,酒类,粮食和粮食制品,肉及肉制品,乳与乳制品等40批次,全部合格;生产流通环节共抽检焙烤食品,粮食和粮食制品,乳与乳制品,水产品及其制品等72批次,全部合格。
  拱墅区市场监管局
  食品流通环节监督抽检了蔬菜、水果、水产品等3类食品15批次样品,全部合格。
  西湖区市场监管局
  对食品流通环节、食品餐饮环节的食品进行了监督抽检,共抽检粮食加工品、食用油(油脂)及制品、调味品、肉制品、乳制品等15类食品82批次样品,合格77批次,不合格5批次。不合格样品具体信息为:杭州名家喜记餐饮管理有限公司5个批次消毒餐饮具不合格。
  滨江区市场监管局
  共抽检食品220批次,全部合格。其中,生产环节抽检了肉制品、炒货及坚果制品、豆制品等21批次,全部合格;流通环节抽检了农产品、饮料、酒类、方便食品、肉制品等195批次样品,全部合格;餐饮环节抽检了农产品和餐饮具共4批次样品,全部合格。
  杭州市市场监管局经济技术开发区分局
  共抽检食品254批次,其中餐饮环节食品199批次,流通环节55批次。抽检产品种类主要为蔬菜、畜禽肉类、鲜蛋、水产品、肉制品、调味品等。经检测,合格253批次,不合格1批次。不合格样品具体信息为:杭州望福楼餐饮管理有限公司接受抽检的1批次干白木耳,二氧化硫残留量超标。
  杭州市市场监管局西湖风景名胜区分局
  对景区食品生产、餐饮环节进行了监督抽检,共抽检29批次,其中生产环节抽检了茶叶、桂花糖、饮用水等13批次,全部合格;餐饮环节抽检了加工肉食品、禽类、粮油、蔬菜、糕点等共16批次,全部合格。
  大江东产业集聚区与安全生产监管局
  共抽检食品31批次,全部合格。其中,生产环节抽检了油豆腐、甲鱼粉及米等3批次样品,全部合格;流通环节抽检了青菜、苹果及猪肝等18批次样品,全部合格;餐饮服务环节抽检了酱油、大米及鸡蛋等10批次样品,全部合格。
  小贴士
  一、铅:属于重金属污染物指标,主要是环境污染带入原料的。
  二、甜蜜素:是环己基氨基磺酸钠或钙盐的商品名,属于食品添加剂中的甜味剂。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求腐乳中的甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)含量应≤0.65g/kg。
  三、霉菌:霉菌超标主要原因可能是原料或包装材料受到霉菌污染,产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,生产工器具等设备设施清洗消毒不到位或产品储运条件不当而导致。
  四、呋喃西林代谢物:呋喃西林是广谱抗生素,农业部规定该类药物为“禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出”。
  五、氟甲砜霉素:又名氟苯尼考,为广谱抗菌药物,为动物专用抗菌药。一般由于饲料添加或者家禽疾病治疗导致残留积累在家禽或禽蛋内。
  对上述食品安全监督抽检中发现的不合格产品,杭州市市场监督管理局已交由企业所在地市场监管部门和有关部门按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,对不合格产品及其生产经营企业进行处置。
第一农经整理)

分享:

tag: 食品安全新闻资讯

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎