当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

内蒙古启动“三年行动计划”提升农畜产品安全品质

点击: 时间:2018-03-27 11:16 作者:老黑  来源:第一农经 

  前几年的毒奶粉事件让许多人对国内食品安全状况忧心忡忡,对国内奶粉市场造成了很大冲击,内蒙古作为奶产出大省深刻意识到了产品安全监管和品质提升的重要性,制定了“三年行动计划”全面提升农畜产品的品质和安全性,下面情况详细报道。
内蒙古启动“三年行动计划”提升农畜产品安全品质
内蒙古启动“三年行动计划”提升农畜产品安全品质
  近日,记者从内蒙古自治区农牧业厅了解到,今年内蒙古启动农畜产品质量安全提升“三年行动计划”,力争通过3年努力,20%的旗县达到国家农产品质量安全县标准,50%以上的旗县达到自治区安全县标准;“三品一标”比例达到50%以上,例行监测合格率稳定在96%以上。
  针对内蒙古目前农产品的发展现状,内蒙古提出:力争通过2-3年努力,建立起涵盖种养加全程现代农牧业标准体系,围绕玉米、马铃薯、大豆小麦、向日葵、肉牛、肉、奶牛、生猪等优势产业,制订修订一批高质量发展的技术标准,扶持一批规模经营主体,示范一批优质专用品种,推广一批绿色节本增效技术,建设一批标准化生产基地,培育一批优质特色品牌,打造一批高质量发展典型。
  目前,内蒙古已经将农畜产品质量安全监管经费列入财政预算,责任列入绩效考核。各级农牧业部门正在积极推动各级政府落实属地管理责任,经费列入预算,达到每亩耕地1.3元、每头牲畜0.5元的标准。内蒙古将监管对象包干到人、监管责任落实到岗,聚焦禁限用药物违法使用、兽用抗菌药滥用、“瘦肉精”非法添加等突出问题,开展专项整治,加大检验检测力度,及时查处并公布一批典型案例。
  同时,内蒙古还加快农畜产品质量安全追溯体系建设,将国家和自治区产业化龙头企业、“三品一标”认证企业率先纳入追溯管理,推动全区主要产品实现可追溯。
  只有通过提升产品的品质和安全性,才能提高消费者对产品的信心和信赖度,从产品的源头做好质量把关,比为产品做宣传更得人心。
第一农经整理)

分享:

tag: 内蒙古

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【聚焦两会】2018年全国两会热点

    【聚焦两会】2018年全国两会热点

  • 【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七彩神仙鱼一只多少钱?

    【神仙鱼专题】神仙鱼好养吗?七

  • 【八角金盘专题】八角金盘种植与管理|病虫害防治

    【八角金盘专题】八角金盘种植与

  • 【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎么种?槟榔有什么危害?

    【槟榔专题】槟榔是什么?槟榔怎